Производство растет вопреки официальной статистике

Новости дня: отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, продолжился и составил $65 млн; Сбербанк снизил ставки по жилищным и автокредитам; январский рост розничных продаж в Германии стал максимальным за 5 лет; Япония стала крупнейшим владельцем американских активов, обогнав Китай; налоговые доходы Греции оказались хуже ряда ключевых целевых показателей; число подписчиков мобильной сотовой связи приближается к числу людей, населяющих планету

Производство продолжает умеренный рост

rost_proizvodstvaРост в обрабатывающих отраслях России продолжился в феврале, при этом инфляционное давление осталось низким, по данным исследования HSBC. Основной показатель исследования — сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. PMI в феврале остался на январском уровне 52 пункта.

Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее снижение.

Февральское значение индекса PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC практически соответствует среднему долгосрочному уровню (52,1 пункта) и указывает на существенный общий рост рыночной конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России.

Темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях РФ незначительно снизились в феврале, однако оставались достаточно высокими, при этом основным источником этого роста стал внутренний рынок, поскольку рост новых экспортных заказов в феврале текущего года оставался в состоянии стагнации еще со второго полугодия 2012 года.

Умеренный рост объемов производства продолжился в феврале. Тем не менее, темпы роста ослабли по сравнению с январем 2013 года и в целом соответствовали среднему показателю 2012 года. Между тем, объемы незавершенных заказов остались в феврале без изменения, увеличившись в январе впервые с сентября 2006 года.

 

 Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СН:

«В противовес официальным данным по промышленному производству, которые показали сокращение производства в январе, исследования PMI обрабатывающих отраслей России HSBC показали, что производители сохранили динамику устойчивого роста как в январе, так и в феврале текущего года. Февральские показатели указывают на то, что производство все еще живо и продолжает умеренный рост, но страх перед неопределенностью динамики спроса в перспективе давит на показатели сектора.

Эти опасения несколько преувеличены, хотя стагнация экспортного спроса дает основания для беспокойства. К сожалению, меньшее количество календарных дней в феврале этого года по сравнению с февралем 2012 года, скорее всего, приведет к публикации слабых официальных показателей промпроизводства за февраль, второй месяц подряд, несмотря на вполне благоприятные данные индекса PMI».

 

Мировая экономика отпугнула инвесторов от России

Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 21 по 27 февраля продолжился и составил $65 млн против $26 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с начала 2013 года по 27 февраля общий объем оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $212 млн.

 

Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал»

«Прошедшая неделя показала, что уверенность инвесторов в отношении развивающихся рынков ослабевает. Это повышает риски усиления оттока в ближайшем будущем, что, в свою очередь, угрожает позициям, завоеванным российским рынком акций в последние три месяца.

Изменение отношения к развивающимся рынкам связано, прежде всего, с появившимися во второй половине февраля признаками ухудшения макроэкономической динамики».

Сбербанк снизил ставки по жилищным и автокредитам

Сбербанк снижает процентные ставки по жилищному кредитованию и автокредитованию на 1 процентный пункт в рублях и иностранной валюте (доллары и евро) по заявкам, которые будут поданы с 1 марта 2013 года, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Минимальные ставки в рублях составят 12% годовых по жилищному кредитованию и 13,5% годовых по автокредитованию.

Кроме того, Сбербанк запустил новую акцию для первичного рынка жилья и всех категорий заемщиков, по которой будут действовать специальные условия: единая ставка 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, первоначальный взнос — от 12% стоимости жилья. Акция распространяется на новые заявки, поданные с 1 марта по 31 мая 2013 года. Надбавка к процентной ставке до регистрации ипотеки, а также ограничения по сроку завершения строительства жилья отсутствуют.

По кредитам Сбербанка для физических лиц отсутствуют какие-либо комиссии.

Сбербанк, по данным рэнкинга Frank Research, в РФ является лидером на рынке автокредитования и ипотеки.

Немцы поставили в рознице антикризисный рекорд

Розничные продажи в Германии с поправкой на сезонные колебания и инфляцию в январе 2013 года подскочили на 3,1% относительно предыдущего месяца, что стало самым значительным ростом с начала 2008 года, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем показателя на 0,9%.

Согласно пересмотренным данным, в декабре розничные продажи упали на 2,1% к ноябрю, тогда как ранее сообщалось о сокращении на 1,7%.

В годовом выражении розничные продажи увеличились в прошлом месяце на 2,4%, тогда как эксперты ожидали падения на 1,7%. В декабре значение показателя уменьшилось на 3,7%, а не на 4,7%, как сообщалось ранее.

Destatis объявило о пересчете показателей розничных продаж с использованием 2010 года в качестве базисного.

Снижение числа безработных в Германии способствует улучшению доверия к экономике страны среди потребителей.

«Внутренний спрос в Германии устойчивый, его поддерживают стабильный рынок труда и высокий уровень реальной заработной платы. На фоне усиления спроса и за рубежом германская экономика должна вернуться к росту в I квартале», — считает старший экономист ING Group Карстен Бржески.

В 2012 году немецкие профсоюзы согласовали повышение зарплат в среднем на 6,5% в условиях близкой к 20-летнему минимуму безработицы и дефицита квалифицированной рабочей силы.

Правительство ФРГ и Бундесбанк прогнозируют рост экономики на 0,4% в 2013 году, оценка Еврокомиссии немного оптимистичнее — 0,5%.

Япония стала крупнейшим иностранным владельцем американских активов

Япония стала крупнейшим иностранным владельцем американских активов, обогнав по этому показателю Китай, свидетельствуют предварительные данные министерства финансов США.

На конец июня 2012 года Япония владела американскими акциями, долгосрочными и краткосрочными долговыми обязательствами на сумму $1,84 трлн, в то время как Китай — на $1,59 трлн. Таким образом, Япония вернула себе лидирующую позицию впервые с 2008 года.

В то же время КНР, по данным на конец 2012 года, занимала первое место по объему инвестиций в гособлигации США, отмечает MarketWatch.

Наиболее существенно японские инвесторы увеличили вложения в продукты с фиксированной доходностью.

В пятерку крупнейших нерезидентов — владельцев американских активов на 30 июня прошлого года входили также Каймановы острова, Великобритания и Люксембург.

На конец июня 2011 года Японии принадлежали американские активы объемом $1,59 трлн, Китаю — $1,73 трлн.

Греки так и не научились собирать налоги

Налоговые доходы бюджета Греции в прошлом году оказались существенно хуже ключевых целевых показателей, вызвав у экспертов опасения, что страна в недостаточной мере привержена борьбе с уклонением от уплаты налогов и взяточничеством, пишет газета пишет Financial Times со ссылкой на конфиденциальный отчет Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), просочившийся в греческие СМИ.

Меры, направленные на сбор просроченных налогов, позволили привлечь в бюджет страны лишь 1,1 млрд евро в 2012 году при запланированных 2 млрд евро.

В то же время показатель неуплаченных налогов в Греции увеличился на 10% — до 55 млрд евро, что эквивалентно почти 30% ВВП страны.

Греция преуспела в контроле над расходами, однако уклонение от уплаты налогов остается на «поразительном» уровне, особенно среди элиты, имеющей высокие доходы и использующей политическое влияние для уклонения от уплаты налогов, считают в МВФ.

Спустя более чем два года после проведения налоговой реформы Афины собирают по налогам на доходы граждан и корпоративным налогам менее 10% целевых показателей, говорится в отчете.

Тысячи владельцев греческих компаний и лиц, занятых собственным бизнесом, регулярно оспаривают в суде суммы налогообложения, ожидая, когда министерство финансов объявит очередную «налоговую амнистию», которая позволит им выплатить налоги лишь с 30% доходов.

Между тем, за первые два месяца 2013 года сбор просроченных налогов подскочил на 70%, свидетельствуют данные греческого Минфина.

На следующей неделе представители «тройки» греческих кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) вновь посетят Афины, чтобы оценить прогресс в реализации реформ, согласованных для получения страной второго пакета помощи в размере 172 млрд евро.

Земляне «разболтались»

Число подписчиков мобильной сотовой связи приближается к семи миллиардам. Этот рубеж будет пройден уже в самом начале 2014 года, свидетельствуют данные нового доклада Международной союза электросвязи (МСЭ). МСЭ констатирует устойчивый рост спроса на услуги в области информационных и коммуникационных технологий, а также о неуклонном падении стоимости пользования широкополосным доступом в Интернет, сообщает центр новостей ООН.

Более половины всех абонентов мобильных телефонов — в Азии, которая остается локомотивом роста рынка. К концу 2013 года мобильной связью будет охвачено 96% населения — 128% в развитых странах (с учетом наличия у некоторых пользователей нескольких устройств сотовой связи) и 89% — в развивающихся странах.

К концу года мобильной связью будет охвачено почти все население Земли

 

Города в развивающихся странах — лучшие места для размещения компаний

Компаниям, которые хотят обеспечить свое присутствие в странах с быстроразвивающимися рынками, необходимо отказаться от размещения в старых дорогостоящих центрах и перенести свои офисы в новые центры коммерческого влияния в развивающемся мире. Так считают в Институте исследований развивающихся рынков бизнес-школы СКОЛКОВО — «Эрнст энд Янг» (IEMS).

Руководители компаний должны очень внимательно рассматривать возможность размещения головных офисов своих корпораций в таких перспективных городах, как Стамбул, С.-Петербург, Буэнос-Айрес, Дубай и Йоханнесбург. Эти города предлагают то же, что предлагали бизнесу во второй половине XX века Париж, Лондон, Токио и другие действительно глобальные города развитого мира, считают авторы исследования, подготовившем, считают авторы исследования, отвечающего на вопрос: «Где должна размещаться штаб-квартира компании, чтобы получить конкурентное преимущество на развивающихся рынках?»

Обосновавшись в одном из этих городов, международные корпорации получают доступ к бизнес-среде и инвестиционным процессам, более тесный взаимовыгодный контакт с правительством, возможность сотрудничества с местными университетами и специалистами для проведения совместных исследований, а также, как следствие, становятся обладателями значительных конкурентных преимуществ, говорится в исследовании

Лучшие места для размещения компаний

 /Финмаркет/

 

Тэги:

Категория: Производство, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *