Стул с DRM, который самоуничтожается после девяти использований

Воистину, о братья бандерлоги, желание сохранить свои авторский права является важнейшим законом джунглей! А Вы не знали?

В джунглях недавно объявился воистину ужасный зверюга DRM - цифровая система для качания авторских прав, встраиваемая копирастами во все, что попадёт под руку этого требует (компьютеры, плееры, стиральные машины, утюги, унитазы, сигареты, траву, и т. д.), чтобы потребитель не особо раскатывал губу на то, что ему не особо и принадлежит. Формально — все же принадлежит, просто по закону на использование этого самого принадлежащего накладываются ограничения (как рассказали братья по крови на lurkmore.to).

Одним словом, DRM потребовался для того, чтобы предотвратить возможность свободного создания и распространения незащищенных и неконтролируемых копий различных произведений и документов.

«О горе нам» — взмолились жители джунглей!

А как иначе реагировать на эту зверюгу, что своим присутствием в мире делает его сумасшедшим!

Для того, чтобы осознать весь ужас этого падения интеллекта в пропасть жадности предлагаю познакомиться с шикарным изобретением — самоуничтожающимся стулом!

Стул с DRM, который самоуничтожается после девяти использований

В рамках ежегодного творческого марафона Deconstruction группа швейцарских студентов из университета дизайна и искусств Лозанны создали концепт самоуничтожающегося стула – как наглядную демонстрацию идеи DRM. Суть её заключается в том, что после заранее установленного числа использований стул просто разваливается.

стул с DRM

DRM (Digital rights management) — это те самые технические средства защиты интеллектуальной собственности, которые намеренно ограничивают либо затрудняют какие‐либо действия с данными в электронной форме (копирование, модификацию, просмотр и т.п.) либо позволяют отследить такие действия. Ограничения, которые налагает DRM, приводят к неудобствам не только для пиратов, но и для честных потребителей. DRM Сhair как раз и призван это проиллюстрировать.

Все детали стула соединены специальными пластиковыми креплениями, внутри которых проходит проволока. Специальный датчик отсчитывает, сколько раз на стул садились. После девятого использования (число объясняется количеством участников команды создателей) проволока накаляется и расплавляет пластиковые крепления, после чего стул разваливается.

Интересно, что первоначально авторы планировали использовать для уничтожения стула пороховой заряд, но из соображений безопасности решили воспользоваться более мягким способом.

Тэги:

Категория: Производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *