Urbee: первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере

Похоже, что будущее автомобильной индустрии — за множеством небольших компаний, создающих оригинальные проекты. Изобретатель Джим Кор доказал это, собрав из распечатанных на 3D-принтере деталей небольшой городской автомобиль Urbee 2.

Urbee: первый автомобиль, напечатанный на 3D-принтере

Машина совсем не большая, зато очень легкая, экономичная и главное — экологически безопасная. Правда, к управлению таким автомобилем придется привыкнуть, так как он передвигается на трех колесах. Машина может вместить двух пассажиров, передает Wired.

Кор уверен, что его проект — это предвестник настоящей революции в автомобилестроении. Производство деталей на 3D-принтере позволит множеству небольших независимых компаний начать выпуск разнообразных моделей авто. Правда, на данный момент технология еще несовершенна. Несмотря на то, что 3D-принтеры каждый год дешевеют, они по-прежнему довольно дороги. На сборку одного автомобиля Urbee 2 уходит 2,5 тысячи часов, что обуславливает цену в 50 000 долларов. Кор уже получил 14 предзаказов на свою разработку.

Urbee 2 расходует очень мало топлива благодаря тому, что автомобиль весит всего 540 килограмм. Прежде чем взяться за разработку Urbee 2, Кор создавал тракторы, автобусы и даже проектировал бассейны. Кор создал собственную фирму Kor Ecologic, занимающуюся экологически чистой 3D-печатью. Изобретатель долго не решался на разработку автомобиля, однако нисколько не жалеет, что принял решение попробовать. «Теперь я понимаю, что это был правильный шаг», — рассказывает он. Urbee 2 был разработан на основе прототипа распечатанного на 3D-принтере мотоцикла RedEye.

3D-печать по пластику обеспечивает точность создания деталей, недостижимую при использовании цельнометаллических элементов. По словам Кора, это делает автомобиль удивительно надежным. Машина обладает электромотором и дизельным двигателем. Разгон автомобиля до 40 км/ч осуществляется за счет электричества, далее подключается двигатель внутреннего сгорания — одна из немногих металлических частей в машине.

Машина еще не прошла полной проверки безопасности, тем не менее, Кор уверен, что пластиковый бампер разработки не менее прочен, чем его металлические собратья. Все краш-тесты автомобиля пока что были исключительно виртуальными, так что абсолютно точных данных о поведении машины при столкновении нет. У разработчиков нет достаточного количества инвестиций для проведения полноценных испытаний.

У Кора большие планы по продвижению своей разработки. В ближайшее время он собирается доехать на Urban 2 от Нью-Йорка до Сан-Франциско (4560 километров) за два дня, потратив всего 10 литров чистого этанола. «Мы обязательно попадет в ‘Книгу рекордов Гиннесса», — добавляет Кор.

Помимо напечатанного автомобиля мир уже увидел напечатанное на 3D-принтере оружие и произведенный таким же способом беспилотный самолет. Похоже, что 3D-принтеры привнесут масштабные изменения во многие сферы человеческой жизни.

Источник http://hitech.vesti.ru/news/view/id/1423

Тэги:

Категория: Производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *