Главы госкомпаний раскроют родственников-контрагентов

Таково требование законопроекта Минэкономразвития. По задумке, закон должен снизить коррупционные связи в крупных госкомпаниях. Однако, по мнению экспертов, коррупционные риски от этого только увеличатся.

Руководители госкомпаний расскажут о своих родственниках среди поставщиков. Это новое требование законопроекта Минэкономразвития. Документ уже поступил в правительство, и, как пишут «Ведомости», согласован со всеми ведомствами, включая ФАС и Министерство финансов.

Раскрытие информации о родственниках — увеличит коррупционные риски, считает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Дяди, тети — это менее зависимые от коррупционера персоны и понятно, что риски, связанные с их попыткой подключения к коррупционному процессу намного выше. Будут придумываться обходные пути, но риски коррупционной схемы сильно вырастут, когда это будет распространяться не на ближайших родственников. Параллельно нужно будет запускать другие модели, этой меры явно будет недостаточно».

Инициаторами закона в прошлом году выступили Путин и Медведев. Он должен снизить коррупционные связи между руководством госкомпаний и их контрагентами. Во время февральской комиссии по ТЭКу президент критиковал правительство за долгую подготовку документа.

Главы госкомпаний раскроют родственников-контрагентов

Изначально планировалось запретить сделки с родственниками. Но от этого подхода отказались в пользу санкций. За не раскрытие информации о родственниках поставщику грозит дисквалификация, реестродержателям штраф, а главам госкомпаний увольнение. Однако законопроект не устанавливает, о каких именно родственниках идет речь.

Комментирует управляющий партнер «Легис Групп» Максим Домбровицкий: «Понятие родственник достаточно широко может трактоваться. Родственник может быть седьмая вода на киселе, поэтому, чтобы не было в другую сторону нарушений прав, должно быть четко предусмотрено о каких родственниках идет речь. Аффилированность, как правило, связана с родственниками подобного плана — дети, супруги, родные братья-сестры, родители, при таких раскладах можно говорить о заинтересованности, аффилированности сделки и накладывать какие-то ограничения».

«Ведомости» приводят примеры связей руководства госкомпаний и контрагентов. Так в прошлом году РЖД арендовала около 10 тысяч полувагонов у частного «РТ оператора» — его совладелец Кирилл Амосов — племянник Владимира Якунина. «Росатом» пользуется услугами «Саровбизнесбанка», который контролировал сын Сергея Кириенко — Владимир.

Источник http://www.bfm.ru/news/209991

Тэги: ,

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *