Бизнес-омбудсмен предложил снизить взносы в ПФР для мелких предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заступился за малый бизнес, который пострадал от увеличения с 1 января 2013 года страховых взносов.

«Сегодня есть тенденция: малому бизнесу становится жить все сложнее и он начинает с рынка уходить», — цитирует омбудсмена «Коммерсантъ». Для исправления ситуации Титов предлагает установить формулу расчета страховых взносов исходя из полученных организацией доходов, а не МРОТ, как это происходит сейчас. Выплату в Пенсионный фонд можно ограничить 6% от этой суммы, но не менее фиксированного платежа, рассчитанного по старой схеме, считает он. Таким образом сумма отчислений будет больше, чем до 2013 года, но значительно меньше существующей.

Кроме того, Титов считает необходимым освободить пенсионеров от уплаты фиксированного страхового взноса, а тем, кто занимается предпринимательством по совместительству, предоставить «скидку» на сумму платежей в Пенсионный фонд, сделанных по основному месту работы. Также необходимо сохранить пониженный тариф (20%) для малых предпринимателей, работающих в производственной и социальной сферах, уверен бизнес-омбудсмен. Эти инициативы Титов пообещал донести до правительства.

Методика отчислений страховых платежей претерпела изменения 1 января 2013 года. Ранее коммерсанты ежегодно направляли в Пенсионный фонд сумму, которая рассчитывалась по следующей формуле: один МРОТ умножался на размер тарифа (31%) и на 12 месяцев. Это давало в итоге около 17,2 тысячи рублей, напоминает издание. Теперь же вместо одного МРОТ в уравнении появилось два, из-за чего выплата достигла 35,6 тысячи рублей.

В результате за последние два месяца по всей России свернули свою деятельность 208 тысяч индивидуальных предпринимателей, пишет издание со ссылкой на общественного омбудсмена по малому и среднему бизнесу Виктора Ермакова.

Еще в ноябре 2012 года президент Владимир Путин заявил о возможном снижении социальных платежей, отметив однако, что сделать это получится только в «последующие годы». Соответствующее поручение глава государства дал министру экономического развития Андрею Белоусову.

Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2013/03/07/pensionnyi-fond-rf/705603-biznes-ombudsmen-predlozhil-snizit-vznosy-v-pfr-dlya-

Тэги: ,

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *