Британцы предлагают пустить банкам кровь

Европе не дают покоя премии банкиров, России с недавних пор тоже.

британские банки

Социалистическое Королевство Великобритании и (отделяющейся) Северной Ирландии. Представили? Если не выходит – откройте вчерашнюю Guardian, которая предлагает «пустить банкам кровь», так как в них, оказывается, причина всех экономических страданий. Зло номер один – всевозможные выплаты, которыми банкиры себя награждают. Они не кредитуют реальный сектор, а лишь проматывают миллиарды, которыми их осыпает слепое, глупое и раболепное правительство. Так что не будет большой беды, если крупные банки уберутся в Америки-Азии: власти не должны «слушать их протестующие вопли». В общем, а) никаких бонусов и б) банкир, давай, до свидания!

Войну финансистам влиятельная леволиберальная Guardian объявила давно, но на сей раз она превзошла саму себя: дивный истерический пыл и лексика из коммунистических листовок. Впрочем, нынешний британский читатель это охотно кушает и просит добавки. На наших глазах разворачивается новое наступление Европы на финансовый сектор, отправной точкой для которого стал многострадальный вопрос о бонусах.

Евросоюз после полутора лет дебатов решил ограничить бонусы банкиров годовым окладом; в исключительных случаях премия может составить два оклада, но только с согласия акционеров. Министр финансов Великобритании Осборн пытался протестовать, заявляя, что банкиры потеряют интерес к работе, но, получив от коллег из ЕС щелчок по носу, вернулся в Лондон несолоно хлебавши.

Почему британцев так раздражают их «жирные коты»? Само собой, банкиры не без греха: в прошлом году они погрязли в скандалах, каких не было давно. Barclays уплатил почти полмиллиарда долларов, заминая скандал с межбанковской ставкой Libor, которую его трейдеры нещадно «подкручивали». А HSBC и Standard Chartered получили выволочку за отмывание денег, причем последний из них, как считается, помогал аж правительству Ирана.

Но зачем британцам так откровенно гнать из страны то, что там еще осталось от экономики? Надоел титул мировой банковской столицы? Знаменитым Сити и Кэнари-Уорф все труднее отстаивать звание мирового финансового центра под натиском Уолл-стрит, притом, что в королевстве зреет третья рецессия за четыре года. В последнем квартале прошлого года ВВП неожиданно рухнул на 0,3%.

С правительством у Сити тоже не такое уж сердечное согласие, как полагает Guardian. Само собой, в пору кризиса кабинет трудился ради банков, не покладая кошелька: за последние шесть лет на их спасение было выделено 1,162 триллиона фунтов стерлингов, с учетом госгарантий для обязательств. Попробовали бы британцы их не спасти! Премьер Кэмерон защищает банкиров от европейского налога на финансовые транзакции, ради чего Лондон не боится даже грозить выходом из ЕС.

Но не все жирному коту антикризисная масленица: на горизонте – реформы. Казначейство всерьез задумало отделить банковскую розницу от инвестподразделений, что обернется принудительным дроблением крупных кредитных структур. Энтузиазма в отрасли это не вызывает, тем более что в 2012 году из Великобритании и так бежали банкиры – только пока не британские, а иностранные. В прошлом октябре сразу четыре китайских банка объявили о переводе своих подразделений в Люксембург, сочтя финансовый климат Альбиона слишком душным и зарегулированным. Что они заговорят, когда будут повсеместно введены строгие нормы Базеля-III?..

Так что не в бонусах дело. Во-первых, банковский сектор Британии и всего ЕС оказался в тупике, из которого урезание выплат не выведет, даже если премии вообще запретить. «Штабной» характер банковских конгломератов плюс рецессия и привычка стран Евросоюза решать все проблемы закачкой ликвидности и введением новых запретов породили такое явление, как «зомби-банки», которые уже не могут выжить без господдержки, но и неспособны по-настоящему выполнять свою прямую работу – кредитовать.

Во-вторых, и к идеальным банкам у западных граждан нашлись бы претензии. Леволиберальный дискурс так прочно угнездился в их сознании, что уже президент суперкапиталистической Америки заявляет: «Если у вас есть бизнес, его построили не вы», а в европейских столицах время от времени жгут чучела «жадных банкиров». Финансистов из Сити осталось только обрядить в шкуры, и можно травить их собаками – вместо лис, которых британцам до слез жалко.

Любопытно, что и в России, где, пожалуй, никогда не было многотысячных протестов против алчных финансистов, регуляторы тоже не прочь вооружиться большими острыми ножницами для банковских бонусов. Правда, если в ЕС банкиры лидируют в рейтингах получателей премий, то в России пальму первенства удерживает нефтегазовый сектор. Банкиры в прошлом году оказались лишь вторыми, подсчитал Forbes. По его статистике, «председатели правления получают от 300 тысяч до 11 миллионов долларов в год». Верхний предел выглядит вполне по-европейски, хотя в крупных западных инвестбанках бонусы бывают в десятки раз больше.

Но самым дорогим российским «топом» оказался именно банкир – глава ВТБ Андрей Костин, который за 2012 год заработал 30 миллионов долларов. Тот год, кстати, принес российским банкам рекордную прибыль – на уровне триллиона рублей, и в нынешнем, по прогнозу ЦБ, ожидается такая же. Так что вряд ли российские банкиры будут себя ограничивать, тем более что государству пока не надо их спасать.

Видя такое процветание, в январе «Банк России» призвал привязать бонусы менеджеров крупных банков к показателям их деятельности. «Системно значимым банкам» скоро порекомендуют платить топам половину вознаграждений в зависимости от динамики стоимости акций. Правда, эксперты заявили, что банкиры тогда начнут манипулировать бумагами. А летом 2012 года «Банк России» и Минфин начали готовить законопроект, который заставит банки учитывать при выплате бонусов результаты управления рисками. Причем главам разорившихся банков можно будет вообще не платить никаких премий.

Видимо, борьба с «золотыми парашютами» и щедрыми подъемными надолго прописалась в планах правительств. Только не стоит ждать от нее слишком многого. Приструнить банкиров властям всегда полезно, чтобы помнили, чьи в лесу шишки. Да и подкрепить делом лозунги о социальной справедливости не помешает. Только дисбалансы в кредитных структурах это, увы, не лечит. Да и внакладе люди, управляющие миллиардными капиталами, все равно не останутся.

Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2013/03/07/sberbank/705584-britantsy-predlagayut-pustit-bankam-krov

От редакции:

Но это, как оказалось, сама статья не так интересна, гораздо интереснее читательские комментарии!

Приструнить банкиров властям всегда полезно, чтобы помнили, чьи в лесу шишки. Да и подкрепить делом лозунги о социальной справедливости не помешает. Только дисбалансы в кредитных структурах это, увы, не лечит./////
Если вспомнить «дедушку» Маркса,который определил капитализм (Смитовский) формулой:деньги — товар — деньги,то мы поймем,что банки кредитуя производство несли определенный риск и получали только часть прибыли.Что же происходит сегодня с банками,они работают по формуле:деньги — кредит (обязательно под залог, многократно превышающий стоимость кредита) — деньги. Т.е. участие в производстве свелось близкое к нулю.Сегодня банки определились в отдельное денежное производство,выколачивая деньги из населения.Виновность банкового сектора в сегодняшнем кризисе примерно,на мой взгляд,около 80%.Так нужны ли такие банки государству как таковому,я не спрашиваю о населении.А о справедливости отношений и говорить не приходится.Либо банки в нынешней роли,либо власть как таковая.Предполагаю,что политики не отдадут пальму первенства банкирам.Война только начинается.А кризис еще впереди. То,что происходит сегодня с производством,через 5-7 лет покажется детской забавой.

и вот еще

«вряд ли российские банкиры будут себя ограничивать, тем более что государству пока не надо их спасать.»

Тем не менее, в 2008-м, видимо, «от доброты душевной», Сбербанк получил от государства 500 миллиардов, якобы для «кредитования бизнеса», а ВТБ — 200 миллиардов. Получив эти деньги от государства под 6% (или все-таки 8%), сами они предлагали кредиты «спасаемому бизнесу» под 13-16%. Естественно, «спасаемые» не сильно торопились брать деньги… Через пол-года «наше всех», играя в телевизоре роль наивного и доверчивого, попенял банкам на процент и «выразил надежду», что банки, получившие бабло от государства, поумерят свои аппетиты. Ога. Кстати, «кризис» кризисом, а за 2008 те-же топы Сбербанка получили более чем нехилые бонусы, а когда был задан вопрос » а не жирно-ли», за эти бонусы, и конкретных «жирных котов» вступилась какая-то морда, дескать, вы только подумайте, как они трудились! Шахтерам такие нагрузки и вредности не снились, как банкирам, у которых за спиной государство с печатным станком…
А вспомнить ВТБ и его покупку Банка Москвы с его дырой в балансе в 250 миллиардов рублей… И что-же? ВТБ от этого пострадало? Может быть, его топы? Ща! Государство дало ВТБ кредит в размере этих-же 250 миллиардов на 10 лет под 0,5% в год! При инфляции в 8%!
Разумеется, банкам не нужны деньги! Государство и так даст и любые убытки покроет!

Интересно, что по этому поводу думают предприниматели?

 

Тэги: ,

Категория: Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *