Российский «стратегический» бизнес заставят регистрироваться на родине

belydom1

Офшорным компаниям, которые владеют стратегически важными объектами в России, придется перерегистрировать бизнес или раскрыть данные конечного бенефициара. Такое решение было принято на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева в начале марта. Об этом «Ведомостям» рассказал один из участников мероприятия.

«Мы хотим, чтобы если иностранцы и владели этими объектами, то через российские юрлица, а если наши — чтобы не закрывались», — сказал чиновник.

Вместе с тем пока неизвестно, в какие документы будут внесены поправки и когда это произойдет. Однако компании получат время на утрясание всех формальностей, заверил собеседник издания.

По мнению эксперта газеты, претерпеть изменения может закон об иностранных инвестициях, где перечислены 42 вида деятельности, важной для обороны и безопасности, и Федеральные авиационные правила, ограничивающие полномочия иностранцев на владение аэропортами и авиакомпаниями. Нам данный момент заставить компанию раскрыть бенефициаров может страна, где зарегистрирован офшор, говорит он. Однако для этого должны быть существенные основания, например обвинение в уклонении от налогов.

Формальным поводом для совещания у главы кабмина стала ситуация вокруг аэропорта Домодедово. Напомним, после теракта 24 января 2011 года тогдашний глава государства Дмитрий Медведев поручил выяснить, кто является настоящим собственником аэропорта. Головная структура Домодедово — DME Ltd, зарегистрированная на острове Мэн, — назвала своим единственным владельцем председателя совдира Дмитрия Каменщика, однако сам он позднее заявил, что является лишь наемным менеджером. А когда в прошлом году активы Домодедовов «переехали» с Мэна на Кипр, найти «последнюю матрешку» стало невозможно, пишет газета.

Пристальное внимание властей к Домодедово вызвано еще и тем, что этот аэропорт должен стать главными воздушными воротами чемпионата мира по футболу 2018 года и его ждут многомиллиардные инвестиции из бюджета. «Невозможно представить, чтобы аэропорт Нью-Йорка принадлежал группе лиц, а о них не знал мэр Нью-Йорка, не говоря уже о ФБР», — возмущается источник «Ведомостей».

Накануне стало известно, что Москва намерена поставить перед Кипром новое условие для получения финансовой помощи. По замыслу властей, в обмен на кредит островное государство должно предоставить налоговикам все данные о российских учредителях зарегистрированных здесь корпораций, а также информацию об их банковских счетах. Вместе с тем, по мнению экспертов, Кипр вряд ли пойдет на столь неординарный шаг, так как лишение статуса «офшорного рая» грозит экономике страны коллапсом.

Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2013/03/12/pravitelstvo-rossii/705814-rossiiskii-strategicheskii-biznes-zastavyat-registri

Тэги:

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *