Россиян лишат всех денег

Россиян заставят пользоваться банковскими картами. Минфин выступил с предложением ограничить оборот наличных в стране

Российские власти планируют опустошить кошельки и копилки россиян. Причем почти в прямом смысле. В Минфине подготовили специальный законопроект, который сейчас находится на согласовании в правительстве. По сути, там три основные идеи. Во-первых, зарплату россияне должны получать только на банковские карты, а не налом в кассе. Во-вторых, во всех магазинах должны стоять терминалы для приема этих карт. И в-третьих, совершать крупные покупки (дороже 300 тысяч рублей) можно будет только безналичным путем. Как это скажется на ценах? И нужно ли насильно подсаживать народ на карты? В этом «Комсомолка» разбиралась вместе с экспертами.

безналичные платежи

БЕСКОНЕЧНЫЙ БОЙ С ТЕНЬЮ

Чиновники приводят сразу несколько аргументов, почему России надо активнее развивать безналичные платежи. Основные из них — мол, доходы бюджета повысятся, а бизнес вый-дет из тени.

- Ограничения расчетов наличными деньгами между физическими и юридическими лицами уменьшат теневой сектор и повысят собираемость налогов, — поясняет министр финансов Антон Силуанов. — Огромные потоки наличности не учитываются.

С ним согласен и Герман Греф, бывший глава Минэкономразвития и нынешний председатель правления Сбербанка.

- Из-за такого обилия наличных страна недополучает в виде налогов до 8% ВВП, — считает Греф. — Кроме того, обслуживание большого объема наличности ведет к издержкам. Это затраты на печатание, обращение, хранение, обеспечение безопасности, борьбу с фальшивомонетчиками. Плюс потеря времени в очередях и дополнительные расходы на обработку денежной выручки.

Герман Греф оценил общие потери от работы с наличностью почти в триллион рублей. Снизить их до нуля, конечно, не выйдет. Но часть этих затрат удастся сократить. Точнее, переложить на плечи бизнесменов и покупателей.

КАРТЫ НИГДЕ НЕ ПРИНИМАЮТ

По словам Силуанова, сейчас лишь половина госслужащих получают оклады на карточки. Остальные по старинке два раза в месяц стоят в очереди в кассу. Перевести все зарплатные проекты на карточки потребуют и от предпринимателей — всех, у кого в штате больше 15 сотрудников. Вот только инфраструктуры для использования этого самого пластика как не было, так и нет.

- Нам с прошлого года стали всю зарплату на карточки переводить, — говорит Светлана Мараховская, учитель физики в одном из небольших городков Ивановской области. — Но на весь город один банкомат, который находится в отделении Сбербанка. Офис работает с 9 до 18 часов по будням и до часу дня в субботу. Это единственное место, где люди могут снять деньги. В магазинах карточки вообще не принимают.

Даже в Москве, где и с банкоматами получше, и в большинстве магазинов пластиком можно расплатиться, многие поступают точно так же — в день зарплаты снимают с карты все до рубля. А затем по старинке везде расплачиваются наличными.

- Могу привести яркий пример применения пластика в современной России, — говорит Дмитрий Потапенко, предприниматель-ритейлер. — Я знаю одну воинскую часть. Там начфин раз в месяц собирает со всех служащих карточки с пин-кодами, едет в ближайший город, снимает с них все деньги, а потом везет обратно в часть. Просто потому что пользоваться картой негде.

- Многие россияне до сих пор не рассматривают банковскую карту как средство платежа, — говорит Владимир Симоненко, начальник отдела платежей и расчетов с физическими лицами Банка Москвы. — В нашей стране от 80% до 90% всех операций, проходящих через банкоматы, приходится на снятие наличных.

Кроме того, крупные компании начали активно принимать к оплате банковские карты только с середины 2000-х годов, а многие малые и средние компании не принимают их до сих пор.


Наверное, было бы куда логичнее, если бы государство сначала поспособствовало созданию инфраструктуры для безналичных платежей, а уже потом обязало всех работодателей выдавать зарплаты сотрудникам только на карты.

ЭКВАЙРИНГ ДОРОЖЕ ИНКАССАЦИИ

Есть такой банковский термин — эквайринг. Нет смысла давать его точное определение. Если по-простому, то это услуга, которую банки предоставляют торговым компаниям, когда они могут принимать к оплате пластиковые карты. В своем законопроекте Минфин предлагает обязать все торговые организации с оборотом свыше 60 млн. рублей в год завести у себя терминалы для безналичной оплаты. Банкиры утверждают, что это благо для предпринимателей. Мол, им не надо будет тратиться на услуги инкассаторов. Но эквайринг — удовольствие куда более дорогое.

 

- Минимальные ставки — 2 — 3%, — подтверждает Дмитрий Потапенко. — При этом часть комиссии берет банк, а часть — платежная система.

Так, если в 2012 году по платежной системе Visa комиссия в Европе составляла 0,72%, то в России она почти вдвое выше — 1,3%. По MasterCard примерно похожая картина — 0,89% и 1,37% соответственно. Все эти расходы и банки, и торговые компании, естественно, перекладывают на потребителей.

- На практике, если точка принимает карты, то там цены чуть выше, чем в местах, где карты не принимают, а только наличку берут, — рассказал «КП» один из подмосковных бизнесменов. — Магазины, принимающие карты, завышают цену сразу для всех: и для тех, кто за наличку покупает, и для тех, кто картами расплачивается. Разные же цены не поставишь! Если же всех обязать ставить терминалы, то цены тогда везде и вырастут.

То есть предприниматели встанут перед выбором: либо снижать свою накрутку, либо повышать цены. Большинство из них, скорее всего, выберут второе.

- Услуги эквайринга у нас стоят примерно в три раза дороже, чем в Европе, — говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК. — Естественно, все эти затраты будут перекладываться на потребителей. Здесь чудес не бывает. Это действует как закон. В итоге мы получим дополнительный стимул для инфляции.

ПОКУПАЕШЬ КВАРТИРУ — ПЛАТИ КОМИССИЮ БАНКУ

И наконец, третья новация, которую планирует внедрить Минфин, — это ограничение крупных покупок с помощью наличных. К примеру, с 2014 года хотят запретить покупать за пачку купюр все, что стоит больше 600 тысяч рублей. А с 2015-го ценз и вовсе предлагают опустить до 300 тысяч. В этом случае пострадают опять же потребители. К примеру, как говорят эксперты, львиная доля сделок на вторичном рынке недвижимости осуществляется с помощью налички. Конечно, это ненормально, когда такие крупные покупки и продажи происходят с участием чемоданов с деньгами. Однако если закон примут, участникам жилищной сделки придется пользоваться услугами банков и платить комиссию за перевод средств. Да и покупатели машин пострадают. Сейчас в дилерских центрах при оплате банковской картой берут 1 — 2% комиссии. При средней стоимости машины в 600 — 800 тысяч рублей переплата получается серьезной.

- Конечно, направление выбрано разумное, — говорит Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги». — В развитых странах уже применяют этот опыт. Но этот большой комплекс мер надо проводить одновременно. И самое главное — надо придумать меры, чтобы цена этого процесса не легла на клиента.

Да и над безопасностью стоит поработать. Главный минус всей этой безналичной затеи в том, что электронные деньги подвержены атакам различных кибермошенников. Против идеи Минфина даже выступил Центробанк. Хотя обычно эти два ведомства работают в паре.

Главный довод ЦБ — многие банки до сих пор не гарантируют сохранности средств на счетах клиентов. И если ввести карты директивным путем повсеместно, то это может привести к неприятным последствиям.

БДИ!

Как не нарваться на виртуальных мошенников

- Установите SMS-оповещение. Эта услуга стоит около 60 рублей в месяц. Зато вы сможете держать свой электронный кошелек под контролем.

- При оплате через Интернет обратите внимание на строку браузера. Она должна начинаться следующим образом: https://, где «s» обозначает, что ваши данные будут передаваться по защищенному каналу связи. В этом случае мошенники не смогут их украсть.

- Никому не говорите трехзначный код, указанный на оборотной стороне вашей карты. Он используется только при совершении онлайн-покупок и должен вводиться лично вами.


- Нигде не указывайте ваш пин-код. Храните его только в памяти или под кодовым названием в мобильном телефоне.

- По возможности используйте онлайн-банкинг. В этом случае при оплате товаров и услуг вы лишний раз не указываете реквизиты карты.

А КАК У НИХ?

- В США примерно 9% денежного оборота приходится на наличные. В Швеции этот показатель не превышает 3%. А в России, для сравнения, — 25%.

- В Италии наличными можно проводить расчеты в пределах 1 тысячи евро, в Греции запрещена оплата наличными покупок на сумму свыше 1,5 тысячи евро, а продвинутая Швеция и вовсе рассматривает возможность введения запрета на оплату покупок наличными в розничных точках.

Источник http://digest.subscribe.ru/business/finance/n1015051689.html

От редакции

Странные люди наши чиновники… Они давно по России путешествовали? В большинстве деревень банкоматов не видали в принципе, но слышали про них. А чудное слово «эквайринг» для них точно потребует перевод с тарабарского…

И самое главное — это обалденное предложение платить за пользование своими деньгами! Не думал, что скажу такое… но похоже наши чиновники из поколения ЕГЭ. Ибо навыками логического мышления не владеют.

Ну а что народ? Помните классику Грибоедова «Горе от ума»:

Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали…

А как иначе должны хозяйки отреагировать на повышение цен? Ведь кто-то должен платить проценты банку. Вряд ли предприниматель будет это делать за счет своей прибыли. Тем более, что её и так не много.

Вообщем, куда ни кинь кругом клин…

Тэги:

Категория: Россия, Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *