Как стартапам правильно заниматься PR

Как стартапам правильно заниматься PR

Этот текст интернет-предпринимателя и IT-блогера Джейсона Батиста с рекомендациями о том, как сделать пиар в интернет-бизнесе осмысленным и эффективным, впервые был опубликован по-русски на Вебпланете в 2010 году. Проблема не потеряла актуальности, напротив, со стартап-бумом в Рунете она только разрастается. И хотя главред Юрий Синодов учит нас экономить бисер и по максимуму пользоваться фразой «мы не разглашаем планы редакции», мы публикуем эту инструкцию в надежде обрести думающих и эффективных собеседников на том конце провода — вместо детсадовских «обидок» на негатив, фальшивых эмбарго и бесконечных вопросов о том, когда выйдет статья по пресс-релизу.   

Недавно я описывал 16 методов привлечения клиентов для стартапа, и среди них на первом месте стояли связи с общественностью. PR настолько важен, что заслуживает отдельной статьи. PR — это про то, как вывести компанию на рынок, заставить о ней говорить и получить качественное внимание — более ценное по сравнению с тем, что дает размещение рекламы.

К примеру, знаменитый рекламный ролик Apple «1984″ вышел в оплаченный эфир всего один раз, но принес «внимания прессы» на 5 млн. долларов, потому что стал сенсацией сам по себе: журналисты обсуждали его, телеканалы показывали снова и снова — уже бесплатно — в выпусках новостей.

Как всё, к чему в жизни стоит стремиться, внимание журналистов — труднодоступная цель. Но если вы стреляете под правильным углом из правильной позиции, задача значительно упрощается. На прошлой неделе мы запускали новую версию Padpressed.com (плагин для работы с WordPress на iPad — Roem.ru), так что я решил резюмировать уроки, полученные мной за годы работы. Многие спрашивают, как я добился публикации о Padpressed на Techcrunch, так что в конце статьи я просто в процитирую мое письмо в редакцию и мои заметки по этому поводу.

Интересная фактура

Цель журналиста или блоггера — увлечь читателей и увеличить число просмотров/подписчиков. Что-то занудное явно не сможет развлечь читателей, тогда зачем вообще про это рассказывать? Журналисты в этой ситуации находятся в позиции власти: сотни стартапщиков осаждают их каждый день, соперничая за их внимание, и вам нужно выделиться из толпы.

Лучший способ это сделать — готовый рассказ, который 1) из ваших собственных уст попадет через 2) клавиатуру журналиста на 3) глаза читателя. Если вы сможете рассказать увлекательную историю, которая цепляет людей, журналисты гораздо охотнее напишут о вас, ведь это поспособствует лучшему усвоению их собственного продукта.

Техническая готовность

Информация распространяется моментально. Даже если вы не слишком стараетесь привлечь к себе внимание, ажиотаж может случиться в любой момент. Опубликованную статью нельзя отменить, а первый шанс дается только один раз.

Поэтому удостоверьтесь, что ваше приложение будет работать, как надо. Накануне запуска стоит подключить больше технических ресурсов, чем вы закладываете на функционирование в обычном режиме (сейчас сделать это гораздо проще, чем пять лет назад, благодаря «облачным» сервисам). Будьте готовы к тому, что просьба «не писать об этом до завтра» будет проигнорирована — а вы ведь не хотите, чтобы первые отзывы рассказывали о проекте как о сыром и недоделанном.

Разный подход к разным СМИ

Вам стоит разделить СМИ на подкатегории в зависимости от способа подачи информация и тематики. К примеру, в случае с запуском PadPressed наш список выглядел так:

- традиционные техноблоги

- тысячники, среди прочего освещающие технологии

- блоги и издания, посвященные платформе WordPress

- блоги, посвященные Apple/iPad

- издания, посвященные медийному/издательскому бизнесу

- СМИ общей тематики, заинтересованные в сюжетах об iPad

Под эти категории придется изменять и сюжет, который ляжет в основу публикации, и то, как вы подаете этот сюжет журналисту. Блог, посвященный WordPress, требует совсем иного подхода, чем издание обо всём, типа Miami Herald или Mercury News.

Понимание перспектив

Когда мы пробивали публикацию в TechCrunch, мы не позиционировали себя как «компанию-разработчика плагина для WordPress» — просто потому, что этого мало, это слишком узко, это недостаточно круто, чтобы кого-то заинтересовать. Вместо этого мы обрисовали перспективу, в которой продукт сможет работать с любыми CMS и станет для медиа мостом в будущее благодаря возможности управлять проектом с помощью «таблетки».

Не стоит распространяться о будущем слишком много, потому что вы еще не там; но вы можете дать читателям возможность заглянуть туда. Это, кстати, создаст отличную почву для развития темы — этакие засечки для журналиста, от которых он сможет плясать дальше, или ссылаться на них в новых публикациях.

Краткость!

Ваше сообщение должно быть кратким и по существу, а основная его идея — помещаться в Gmail-строчке «Тема письма». Блоггеры регулярно получают очень много предложений о чем-нибудь написать, поэтому дайте им возможность с одного взгляда уловить суть вашего проекта. Если ОНИ не смогли этого сделать по прочтении двух-трех фраз — как это смогут сделать читатели?

Детали и ссылки

Это не противоречит предыдущему пункту, а дополняет его. Ваше сообщение должно быть не просто кратким, но побуждать к действию. Дайте в письме ссылку на более подробную информацию и сделайте так, чтобы было понятно, куда она ведет.

Основатели, а не пиарщики

Всегда лучше, если сообщение исходит напрямую от основателей стартапа, а не от PR-представителей. Конечно, в какой-то момент у вас может появиться корпоративный «департамент по внешним связям» и тому подобное, но пока что у вас небольшая компания, независимо от ее послужного списка.

К тому же, когда журналист имеет дело напрямую с первыми лицами, это подстегивает его эго (в хорошем смысле). Для журналистов имеет большое значение, что основатель бизнеса нашел время и возможность самолично ответить на их вопросы (или обратиться с предложением о публикации).

Прямые контакты и оперативность

Большинство материалов попадают из почты на страницы онлайн-СМИ довольно быстро. В печатной прессе это обычно занимает чуть больше времени, но и там все может произойти достаточно быстро. У журналистов существуют дедлайны, им нужно сдавать тексты вовремя. Если вы не в состоянии оперативно взаимодействовать с ними, вас вычеркивают.

Оставляйте прямые контакты для связи, и во время старта проекта сделайте все возможное, чтобы в любой момент быть доступными для вопросов. Вам стоит позаботиться обо всем, что только может понадобиться при подготовке статьи: скриншоты, образцы для тестирования, дополнительные факты и тд.

Попадание в тренд

Лучший способ получить внимание прессы — возглавить уже существующий большой тренд, о котором все говорят и пишут. В некоторых случаях быть частью актуальной темы — достаточно, чтобы получить публикацию. Например, сейчас к таким темам относятся приложения для iPad и iPhone, или облачные вычисления.

Когда я представлял прессе свой первый проект (студенческий онлайн-аукцион — Roem.ru), мы старались увязать его с шумихой вокруг повышения тарифов на интернет-аукционе eBay. Такой угол заинтересовал Associated Press, и в результате мы получили статью о нашем проекте в USA Today.

Личные связи с журналистами

Если вы не первый день работаете в сфере технологий, да к тому же квартируете в Кремниевой долине, есть большая вероятность, что вы — завсегдатай соответствующих мероприятий и конференций. Блоггерам и журналистам, в свою очередь, платят за посещение таких мероприятий — так что вероятность встретить их там тоже велика.

Не стоит, конечно, хватать журналиста за рукав и тут же приступать к презентации своего стартапа в деталях (особенно если вы еще не готовы к широкой огласке). Просто попытайтесь установить личный контакт заранее, чтобы обеспечить себе ласковый прием в редакции, когда вы соберетесь поговорить о статье.

«Эксклюзивы»: хорошо, но не всегда

TechCrunch и подобные издания любят публиковать информацию на условиях эксклюзива, но это ограничивает ваше взаимодействие с другими СМИ. Запуск конкретного проекта имеет конкретные цели. Вы хотите получить доступ к специализированной аудитории? Или создать как можно более широкий резонанс? Или заставить потенциальных партнеров/инвесторов кинуться к вам со всех ног?

«Эксклюзивы» это как «суперсила» в компьютерной игре — ее можно использовать только один раз на одном уровне, чтобы замочить самого главного монстра. Удостоверьтесь, что вы используете этот способ для решения правильной задачи и в правильное время.

Никаких рассылок!

Ради бога, не вздумайте отправлять всем журналистам один и тот же текст с предложением написать о вас. Конечно, вы можете использовать какие-то общие моменты в описании проекта и т.п., но старайтесь организовать общение на личном уровне.

Возможно, вам придется написать 100 имейлов, половина из которых будет проигнорирована — но это и называется «пробивать» публикацию. Может, вам кажется, что отличить скопированное сообщение не так просто — но хороший журналист сделает это мгновенно: никакого личного подхода, общие фразы и т.д.

Контроль от и до

Во-первых, не стоит доставать журналистов, если они не хотят о вас писать. В этом нет ничего личного, а субъективные решения тут — обычное дело. В конце концов, просто невозможно осветить все появляющиеся стартапы как следует.

Если же они, напротив, выказывают заинтересованность, то вы должны держать руку на пульсе. Не нужно ждать, пока журналист вспомнит и попросит о дополнительных материалах — предоставьте ему всё сами. Организация публикации по характеру ОЧЕНЬ похожа на прямые продажи. Пустить всё на самотек, когда потенциальный покупатель готов раскошелиться, так же глупо, как и пустить всё на самотек при общении с журналистом.

Бонусы для читателей

Если вы проанализируете успешные стартовые материалы на TechCrunch, вы заметите, что во многих случаях стартапы предлагают читателям некую НЕМАТЕРИАЛЬНУЮ мотивацию: приглашения на этапе закрытого тестирования или ограниченное количество «премиум-экаунтов». Это не взятка, а дополнительная польза для читателей статьи (ведь одна из целей автора статьи — сделать полезный материал). Доступ к приложению, которое иначе недоступно, несомненно придаст материалу дополнительную ценность.

Метод отжига

Вообще-то «отжиг» — не самый подходящий способ общения с прессой, но именно он может дать вашей компании толчок на старте. Один из ярких примеров этого метода — переименование города Halfway (Орегон, США) в Half.com. То же самое — хлопья для завтрака «Obama O’s» и «Cap’n Maccain’s», которые продавались во время выборов президента США в 2008 году через сервис AirBnb.com.

Нужно найти способ подняться над толпой, стать той самой белой вороной из пословицы. Если вы один раз привлечете к себе тонну внимания, во второй раз это будет уже не так сложно — даже если поводом в этот раз будет «всего лишь» запуск проекта.

Общие знакомые

Есть неплохой шанс, что вы знаете кого-то, кто знает кого-то из журналистов и может составить вам протекцию. Оказаться под крылышком правильного «бизнес-ангела» или инвестфонда тоже может быть дико полезным. Компании из инкубатора YCombinator получают кучу упоминаний только потому, что они — часть YCombinator. Запуск проекта в партнерстве с другими компаниями — еще один верный способ расширить связи, в том числе со СМИ. Сотрудничая с уже известными брендами, вы увеличиваете вероятность журналистского энтузиазма по поводу вашего стартапа.

А ниже, как я и обещал, текст моего письма в TechCrunch по случаю запуска PadPressed. Я оставил все как есть, даже свою личную информацию — так что при желании не стесняйтесь позвонить или написать мне =)

——————-
Тема сообщения: Эксклюзивно для TC: С выходом PadPressed любой блог сможет выглядеть, как созданный специально для iPad

Привет, Майк

Завтра в полдень (по EST) мы открываем PadPressed, до этого момента TechCrunch может рассчитывать на полный эксклюзив с нашей стороны. PadPressed позволяет любому блогу выглядеть и функционировать как если бы он был изначально создан под iPad: это автоподстройка колонок под ориентацию экрана, переход к полному тексту одним щелчком, навигация с помощью прикосновений, виджет для рабочего стола и многое другое. Мы сочинили действительно крутой код, чтобы все это работало гладко и красиво — и кстати всё это работает с блогом в стандартном виде (iPad-версия активируется только при доступе через iPad). В общем, на этом я умолкаю, по ссылкам ты можешь посмотреть демо и описание функционала — там гораздо больше интересного, чем в этом письме.

PS Кстати, буду рад предложить читателям TechCrunch бесплатно потестировать наше приложение. Еще раз спасибо и не стесняйся дергать меня по любым возникшим вопросам (скайп, номер мобильного и тд. смотри ниже).

Демо-видео: http://vimeo.com/13487300
»Живое» демо (действующий блог) — для просмотра с iPad: jasonlbaptiste.com
Обзор функций: http://padpressed.com/features
Контактная информация:j@jasonlbaptiste.com , Телефон: 772.801.1058, Twitter: @jasonlbaptiste, Skype: jasonlbaptiste

-jlb
772.801.1058
You Should Check Out JasonLBaptiste.com

——

И несколько комментариев вдогонку:

- я специально включил строчку с темой письма, потому что я без преувеличений потратил целый час на ее тестирование. Я отсылал имейл сам себе, чтобы видеть, как будет выглядеть тема письма;

- я предложил изданию эксклюзив, чтобы получить большой охват и определить, есть ли достаточный спрос, чтобы продолжать проект;

- я описал суть приложения одним предложением, и еще в одном перечислил все его основные возможности;

- упомянул о технологии, которая лежит в основе приложения, чтобы подчеркнуть, что все серьезно;

- предложил бонусы для читателей;

- Что важнее всего: прямые ссылки точно на те страницы и материалы, которые могут понадобиться журналисту, включая мой телефонный номер. Майк прислал мне ответный имейл почти сразу, а еще через час позвонила Алексия. Статья вышла меньше чем через 5 часов после того, как я отправил приведенное выше сообщение.

Все, что я перечислил выше, очень важно. Но краеугольным камнем PR все-таки остается интересная фактура. Если ваш стартап способен рассказать историю, вы уже на голову выше среднестатистического претендента.

 

Впервые опубликовано в блоге автора

Тэги: ,

Категория: Маркетинг, Персоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *