На eBay за деньгами

PayPal

PayPal близка к получению лицензии небанковской кредитной организации Центробанка России. Это позволит российским пользователям не только покупать, но и получать платежи на интернет-аукционе eBay. Компания начнет увереннее инвестировать в регион, считают эксперты. Следующим шагом eBay станет попытка наладить логистику для осуществления пересылок.

Платежная система PayPal близка к получению лицензии небанковской кредитной организации (НКО) Центробанка России. По данным издания EcommerceBytes, регулятор одобрил выдачу лицензии структуре, принадлежащей интернет-аукциону eBay. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров уже поделился в своем Twitter ссылкой на новость о грядущем получении PayPal лицензии НКО, опубликованную порталом Lenta.ru.

В пресс-службе Центробанка затруднились прокомментировать эту информацию, отметив, что в списке кредитных организаций платежная система пока не значится.

«Цель PayPal — предоставлять свои услуги везде, где есть на них спрос. Россия для нас является одним из ключевых рынков по развитию электронной коммерции и онлайн-услуг, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе PayPal. — Мы активно сотрудничаем с российскими регулирующими органами для прохождения всех необходимых процедур в соответствии с российским законодательством для того, чтобы иметь возможность предложить российским пользователям услуги PayPal. В данный момент процесс регистрации продолжается». Компания PayPal сделает официальное заявление по его завершении, обещали представители компании.

Требование о получении лицензии прописано в федеральном законе «О национальной платежной системе» от 27 февраля 2011 года. Он обязывает всех операторов электронных денег, работающих с российскими клиентами, вести бизнес на основе кредитной организации – либо банка, либо расчетной НКО, либо платежной НКО.

«У PayPal как у оператора электронных денег не остается иного выхода в России, как зарегистрировать свою НКО», — говорит председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Банк привлекает, размещает средства и осуществляет переводы, а у НКО более узкая специализация — только открывать счета и осуществлять расчеты, поясняет вице-президент Национального платежного совета Тимур Аитов. Поэтому с точки зрения потребителя работать с НКО безопаснее – она менее рисковая структура, так как не выдает кредиты, объясняет он. PayPal выбрал НКО, чтобы обеспечить более надежную структуру, считает эксперт.

Лицензии НКО бывают платежными и расчетными. Первая – самая простая, вторая дает больше возможностей для работы с физическими и юридическими лицами. «Для PayPal важно наличие валютной лицензии на различные операции с валютой, потому что значительная часть продавцов eBay, представляющих интерес для российских клиентов, находится за рубежом – им необходимо рублевые средства, полученные от покупателей в России, конвертировать в иностранную валюту для последующих расчетов», — отметил Достов.

«Будучи полностью легальной в российском поле, PayPal будет гораздо увереннее инвестировать средства в Россию и попытается существенно увеличить здесь свое присутствие», — прогнозирует он.

Пока доля eBay на российском рынке электронной коммерции составляет 3—4%, ранее говорил директор eBay International по глобальным коммуникациям Стив Милтон. В 2012 году количество активных пользователей eBay в России выросло на 82%. Российские потребители приобретают товары через платформу каждые три секунды – таким образом, ежедневно они осуществляют 28 тысяч покупок.

«Россия является быстрорастущим рынком электронной коммерции, и мы активно ищем возможности облегчить российским потребителям возможность делать покупки на eBay и открыть этот рынок для зарубежных продавцов, — цитирует EcommerceBytes Милтона. – Мы будем прорабатывать этот процесс в ближайшие месяцы».

На российский рынок компания eBay вышла в марте 2010 года, запустив русифицированный сайт eBay.ru. Через этот ресурс потребители из России смогли покупать товары иностранных продавцов. В начале июля пост главы российского eBay занял бывший гендиректор Ozon.ru и экс-руководитель российского подразделения Google Владимир Долгов.

Калифорнийская компания еBay была основана в 1995 году. За 2012 год выручка eBay выросла на 21%, до $14,4 млрд, чистая прибыль компании составила $2,6 млрд. Объем денежных транзакций через PayPal, которая принадлежит eBay, вырос на 24%, выручка подразделения также увеличилась на 24%. Количество зарегистрированных в PayPal аккаунтов достигло 123 млн.

Сначала компания ограничивала перевод денег в Россию и не разрешала создавать внутренние счета, на которые можно было бы принимать деньги, — то есть пользователи могли делать покупки на eBay, но не продавать товары на аукционе. Деньги от другого пользователя PayPal они могли получать лишь в особых случаях, например при возврате денег за неполученный товар с eBay.

В октябре 2012 года компания разрешила российским пользователям, у которых есть счета в PayPal, получать платежи на свой счет в PayPal и переводить с него деньги на банковские счета. Но только в США.

eBay продолжает адаптировать бизнес под русскоговорящих пользователей. «Чтобы полноценно работать в России, eBay нужна надежная служба доставки, понимание в отношениях с регуляторами и работа с законодательством, в частности по защите персональных данных», — ранее в интервью «Газете.Ru» рассказывал глава eBay Джон Донахью.

В середине сентября стало известно, что глобальный eBay зарегистрировал в России дочернюю структуру — ООО «Ибэй Ру». Компания разместилась в московском бизнес-центре «Лесная Плаза», а ее уставный капитал составил 40 млн рублей. Позже компания заказала анализ почтового рынка у международной консалтинговой компании Pricewaterhousecoopers. По результатам исследования компания выберет подходящих кандидатов из компаний — операторов российского логистического рынка, для того чтобы в будущем наладить каналы доставки товаров по всей территории страны.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что, благодаря лицензии, eBay сможет усилить доверие российских потребителей к своей платежной системе. PayPal в первую очередь предназначена для международных операций. В российской дистанционной торговле этот сегмент занимает маленькую долю – 5—7% от всего оборота. А если PayPal получит лицензию, появится возможность его расширения, так как системой смогут пользоваться не только продвинутые пользователи eBay, но и широкие массы потребителей.

По его словам, наличие лицензии существенно увеличит долю eBay на российском рынке электронной коммерции, тем более что к международным брендам больше доверия, чем к отечественным, отметил он.

«Как только PayPal получит лицензию, она обретет до нескольких миллионов пользователей из России, которые давно ждали этого события, ждали возможность выводить деньги из системы, получать, а не только отправлять платежи, — говорит управляющий директор инвестиционной компании «Трейд-Портал» Павел Филенков. — Можно предположить, что следующим камнем преткновения торговли на eBay станет качество почтовых услуг в России, поэтому резкого прироста объемов платежей PayPal не произойдет, но можно оценить его ежемесячный рост в 10—15%».

В России зарубежные интернет-магазины получили признание: заграничный товар, как правило, стоит дешевле, отличается качеством и ценой в лучшую сторону, добавляет ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев: «В рамках страны лидерство остается за «Яндекс.Деньгами», за ее же пределами PayPall гораздо известнее и сильнее».

Размер выручки eBay от осуществления платежей аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов оценивает в $5,1 млрд. У Яндекса в прошлом году выручка по платежным операциям составила примерно $20 млн.

«Таким образом, на данном этапе финансовые показатели PayPal в результате доступа на российский рынок несильно возрастут», — считает он.

Получив лицензию, eBay укрепит позиции не только в сегменте оплаты товаров и услуг в интернете, но и сможет претендовать на межбанковские перечисления денег за рубеж: «Здесь американская компания будет конкурировать уже не с «Яндексом», а с такими платежными системами, как «Юнистрим», «Анелик», MoneyGram, «Конакт» и другими. Это уже гораздо перспективнее и интереснее. Объем рынка денежных переводов составляет порядка $20 млрд в год, так что лицензия ЦБ РФ PayPal весьма пригодится».

Источник http://www.gazeta.ru/business/2013/03/13/5055453.shtml

Тэги:

Категория: Россия, Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *