Несуны снизят налог

несуны
Супермаркеты получат льготу: им могут сократить платежи по налогу на прибыль. Цены на полках от этого, к сожалению, не снизятся, но есть надежда, что хоть расти будут помедленнее.

Фискальный «подарок» готовят магазинам, где объем продаж товаров методом самообслуживания доходит до 70 процентов. Он должен компенсировать потери от воровства покупателей. Законопроект разработал минфин, и он одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности.

«Мы добивались принятия этого решения шесть лет. И оно справедливо, ведь таким образом магазины смогут уменьшить убытки от воровства со стороны покупателей. Кстати, объем того, что съедается и воруется в торговых залах, составляет от 1,5 до 2 процентов от всего товарооборота. И непонятно, почему розничные сети должны платить с украденных товаров 20-процентный налог на прибыль», — рассказал в беседе с «РГ» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

Не исключено, что уже с 1 января 2014 года магазины смогут уменьшить базу оплаты налога на прибыль с 0,75 процента от общего товарооборота. Налоговую льготу они, скорее всего, получат по определенным товарным группам. Их перечень будет утверждаться правительством. А подтверждать потери товаров, то есть всего того, что съедено или украдено, будут аудиторские организации.

«Конечно, потери от воровства сети частично закладывают в цену своих товаров, но полностью проблемы это не решает, — пояснил «РГ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — В случае принятия решения по налоговому послаблению крупные сети с многомиллиардным оборотом смогут сэкономить 10-20 миллионов долларов в год. Для них это не очень большая сумма, но покрыть потери от воровства сможет. Кроме того, я уверен, что данная норма должна распространяться не только на крупные магазины, но и на средние — там существуют те же самые проблемы».

Текст: Елена Домчева , Алена Узбекова

Источник http://rg.ru/2013/03/14/nesuny.html

Тэги: , , , ,

Категория: Регулирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *