Создан первый в России каталог ИТ-услуг для аутсорсинга

Создан первый в России каталог ИТ-услуг для аутсорсинга

Комитет по стандартам и методологиям аутсорсинга НП «Астра» закончил работу над каталогом ИТ-услуг. Документ позволит всем участникам рынка одинаково оценивать потребности заказчиков в области ИТ-аутсорсинга, а компаниям-потребителям услуг — объективно сравнивать предложения поставщиков сервисов.

Необходимость стандартизировать ИТ-услуги, предоставляемые при помощи аутсорсинга, появилась несколько лет назад. В странах, где услуги аутсорсинга используются давно и повсеместно, такие правила часто закреплены на уровне государственных или отраслевых стандартов. Россия же пока только в начале пути, — рассказал CNewsСергей Македонский, председатель НП «Астра». — Мы надеемся, что наши усилия позволят всем участникам рынка экономить временные и финансовые ресурсы и будут способствовать развитию конкуренции и повышению зрелости российской индустрии аутсорсинга и услуг.

Разработкой документа с 2009 г. занимается комитет по стандартам и методологиям аутсорсинга НП «Астра», который возглавляет Александр Файнбойм, руководитель направления аутсорсинга технической поддержки компании «Крок». Экспертная рабочая группа, в состав которой входят представители компаний IBS, «Инфосистемы Джет», «Крок», Optima Services, Fujitsu GDC, Maykor, «СБСистем», in4media/Forrester и другие, в первую очередь, создала общую терминологическую базу. В настоящее время русскоязычный глоссарий ИТ-аутсорсинга содержит около 100 терминов, и авторы продолжают работу над ним.

Следующим шагом стала разработка непосредственно каталога ИТ-услуг. Документ имеет трёхуровневую структуру. Верхний уровень предназначен для менеджмента компании, он характеризует услугу в целом и называется понятным для бизнес-пользователей термином. Второй уровень детализирован и ориентирован на ИТ-руководителей среднего и высшего звена. В этом разделе представлено техническое описание порядка 50 сервисов. Третий уровень предусматривает возможность выбора такого набора работ, который позволяет определить ответственность между внутренними ИТ-подразделениями и разными сторонними поставщиками услуг. При подготовке каталога учитывалась как российская практика, так и международный опыт крупнейших профессиональных объединений IAOP (США) и NOA (Великобритания).

«Одна из причин, которые тормозят развитие рынка ИТ-аутсорсинга в России — отсутствие общепринятых норм и стандартов по предоставлению услуг аутсорсинга, которые были бы понятны и приняты как поставщиками, так и заказчиками услуг, — считает Александр Файнбойм, руководитель направления аутсорсинга технической поддержки компании «Крок», руководитель комитета по стандартам и методологиям аутсорсинга НП «Астра». — С 2010 по 2012 годы “Крок” реализовал порядка 2 тыс. проектов по аутсорсингу, и мы не раз сталкивались с подобными ситуациями. Стандартный каталог ИТ-услуг позволит всем участникам рынка “говорить на одном языке”. Также мы планируем организовать специализированное обучение по аутсорсингу для всех, кто хочет узнать об этом больше».

Все желающие могут ознакомиться с документами, которые находятся в свободном доступе на сайте компании «Крок»: Каталог, Глоссарий. В перспективе разработчики планируют дополнить каталог отраслевыми ИТ-услугами, что позволит сделать его более универсальным.

Подробнее:http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/03/13/522354

Тэги: ,

Категория: Россия, Управление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *