Составлена новая «пенсионная формула»

пенсионная реформа

«Коммерсантъ» ознакомился с последней версией «пенсионной формулы», разработанной Минтрудом,— именно она будет обсуждаться в правительстве на следующей неделе. Пока речь идет об очередной модификации страховой компоненты пенсионной системы без изменения существенных параметров самой системы — ее будут балансировать коэффициентами, введение которых в формулу позволяет учитывать в ней трудовой стаж и более поздний выход на пенсию. Позитивный момент в новой формуле — базовая пенсия все более напоминает по своей идеологии обычное пособие по нетрудоспособности, пишет Коммерсантъ.

Минтруд начинает согласование пенсионной формулы с финансово-экономическим блоком правительства. Сегодня в Минтруде пройдет совещание с участием Минфина и Минэкономики. До 1 апреля, согласно поручению президента, согласованную концепцию формулы Минтруд должен представить в правительство, уточнили «Ъ» в министерстве.

Формула Минтруда была разработана рабочей группой при министерстве с участием экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и Центра стратегических разработок. «С экспертами у нас единое мнение по подходам»,— рассказали «Ъ» в министерстве. Принципиальное нововведение предложенной Минтрудом формулы, которое решит проблемы несбалансированности и дефицитности пенсионной системы,— система коэффициентов для расчета пенсии.

Базовая часть пенсии трансформируется в пособие по бедности и будет финансироваться напрямую из федерального бюджета — введение нормы нуждаемости (например, выплачивается только бедным) или невыплата ее работающим пенсионерам еще будут обсуждаться, но эти вопросы не имеют отношения непосредственно к формуле, отмечают ее разработчики. Для того чтобы достичь сбалансированности страховой части пенсионной системы (накопительная часть выступает независимой прибавкой к пенсии и в формуле не представлена), взносы граждан в Пенсионный фонд Минтруд предлагает учитывать не в деньгах, то есть накапливать гражданам как сейчас расчетный пенсионный капитал, а в коэффициентах, пропорциональных максимальному взносу. Максимальный — 1 балл — будет назначаться за год работы при уплате всех 22% взносов с максимального размера зарплаты, с которой уплачиваются взносы (568 тыс. руб. в 2013 году). Тот работник, который выбрал накопительную часть песни (6%) и за которого работодатель платит 16%, получит 0,73 балла.

«Одно из главных достижений формулы с пенсионными коэффициентами — возможности стимулировать более поздний возраст назначения пенсии и более высокий стаж уплаты взносов без увеличения дополнительных расходов пенсионной системы и без возникновения несбалансированности страховой части»,— отмечает один из разработчиков, эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук. Те граждане, которые откажутся при достижении пенсионного возраста от пенсии и продолжат работать, получат повышающие коэффициенты для базовой и страховой частей, отмечает эксперт. Согласно идее разработчиков формулы, этими повышающими коэффициентами можно будет жонглировать — они будут повышены для тех граждан, которые не будут назначать себе пенсию позже установленного пенсионного возраста. Кроме того, если работник в момент назначения пенсии имеет стаж уплаты взносов более 30 лет, то при выходе на пенсию он получит дополнительную надбавку (1 коэффициент за стаж 30 лет и 0,1 — за каждый дополнительный год стажа).

Эксперты не скрывают, что достичь параметров, прописанных в утвержденной в конце прошлого года «Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года», практически невозможно без роста расходов. В частности, заявленного в документе коэффициента замещения — пенсии в 40% от утраченного заработка. Поэтому пенсия в 40% от заработка будет возможна в новой формуле при стаже уплаты страховых взносов 30 лет для работника со средней зарплатой по стране при назначении пенсии на пять лет позже установленного возраста. При стаже уплаты взносов 35 лет коэффициент замещения составит 49%. По сути, такие расчеты формулы являются скрытым повышением пенсионного возраста, хотя, как подчеркивают разработчики формулы, «пенсионный возраст не повышается — он стимулируется». Минимальный стаж для получения трудовой пенсии также вырастет с нынешних пяти до 15 лет.

Как утверждают разработчики формулы, сбалансированность страховой пенсионной системы рассчитана до 2050 года, а тариф отчислений — 22% от взносооблагаемого заработка — повышаться не будет. Предполагается постепенное снижение трансфертов федерального бюджета в пенсионную систему на выплату базовой части пенсии — с 3% ВВП в 2012 году до 1,8% к 2013 году.

Однако формула предполагает увеличение предельной зарплаты, с которой выплачиваются взносы, не 1,6 от средней, а 2,3, что, как утверждают разработчики, не связано с модификацией пенсионной формулы. Среди аргументов — увеличение пенсий для среднего класса. В формуле можно поднять потолок взносов без увеличения дополнительных расходов пенсионной системы и без возникновения ее дефицита в будущем, не скрывают авторы формулы.

Источник http://finlenta.mirtesen.ru/blog/43147299572/Sostavlena-novaya-%22pensionnaya-formula%22?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43147299572&bpid=43147299572

Тэги:

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *