Краудфандинг по-русски

Краудфандинг по-русски: как собрать деньги на запись альбома или съемку фильма

Созданный музыкантами группы «Би-2» сайт Planeta.ru помог собрать почти 10 млн рублей на разные творческие проекты.

Данила Багров крадется по темному коридору с пистолетом в руке. За кадром звучит «Полковнику никто не пишет …» в исполнении группы «Би-2». Две минуты в фильме Алексея Балабанова «Брат-2» принесли группе настоящую известность. За прошедшие с этого момента 12 лет коллектив пережил много изменений и даже создал собственный интернет-бизнес.

В 2010 году музыканты в поисках источника средств для записи нового альбома решили попробовать новый формат — открыть собственную интернет-площадку для сбора денег. «Мы с коллегами по группе долго думали, как изменить ситуацию с распространением интеллектуальной собственности, и поняли, что нужно строить новую систему. Решили попробовать собирать деньги с потенциальных слушателей», — говорит инициатор проекта, бас-гитарист «Би-2» Максим Андрющенко.

В мире тогда уже действовало несколько подобных порталов. Идея пришла в Россию из США и называется краудфандинг (crowd — толпа, funding — финансирование). По сути, краудфандинг — способ сотрудничества создателей проектов и потребителей. Каждый желающий может вложить произвольную сумму в тот или иной культурный, социальный или научный проект. Взамен жертвователь получает бонус — упоминание в титрах фильма, билет на предпремьерный показ или подарочный музыкальный альбом.

Рlaneta.ru — ресурс, созданный музыкантами «Би-2». За два года группа собрала 1,25 млн рублей, денег хватило на новый альбом. На следующий альбом из необходимых 950 000 рублей собрали половину. Как это принято в краудфандинге, дарителям обещан презент: тем, кто вложил более 5000 рублей, музыканты обещают устроить специальную вечеринку, где впервые исполнят песни вживую. Остальные вкладчики получат подарочное издание.

Уже через несколько месяцев после запуска проекта музыканты поняли, что площадку можно использовать не только для себя. Так Planeta.ru за два года стала одной из крупнейших в России краудфандинговых площадок. Всего здесь собрано около 10 млн рублей, на эту сумму были реализованы два десятка проектов, около 50 ждут своего часа. Владельцы ресурса получают 5% от собранной суммы на каждый реализованный проект, еще 5% уходит платежной системе. Площадка нацелена на творческие и развлекательные проекты — музыку, кино и компьютерные игры.

Сейчас в России действует уже несколько подобных платформ. Причем каждая сумела нащупать собственную нишу. Например, ресурс «С-миру-по-нитке» специализируется на технических и социальных проектах и предлагает вложиться в реставрацию памятников, ремонт в квартире ветерана или помощь приюту для птиц. География обширная — от Владивостока до Нальчика. Сервис «Русини» помогает искать «инвесторов» для социальных инициатив, творческих проектов и стартапов.

Одна из важных отличительных особенностей Planeta.ru — проект получает собранные на площадке деньги, если удалось набрать хотя бы половину заявленной первоначально суммы. Так действуют далеко не все. Например другая крупная российская краудфандинговая платформа Boombaster работает по принципу «пан или пропал» — если  проект не собрал заявленной суммы, деньги возвращаются жертвователям, а проект признается нереализованным.

Среди тех, кто собирает деньги на Planeta.ru, — Евгений Гришковец. Он предлагает вложиться в создание телеверсии его спектакля «+1» и собрал уже более 700 000 рублей. Тем, кто заплатит, — диск с автографом и благодарность в титрах.

Еще один клиент Planeta.ru — режиссер Роман Либеров. Из запланированных 500 000 рублей он собрал на свой новый фильм пока пятую часть. Жертвователю, внесшему 50 000 рублей режиссер обещает особую благодарность в титрах фильма. «Как правило, деньги дают зрители, видевшие предыдущие работы. Они верят, что мы эти деньги не прогуляем в каком-нибудь баре», — говорит режиссер. Доверять режиссеру следует еще и потому, что большую часть денег на проект он уже собрал: всего потребуется около 2 млн рублей, из которых три четверти — деньги от проката предыдущих фильмов и помощь знакомых предпринимателей.

Средний размер запрашиваемой суммы на Planeta.ru — 500 000 рублей, срок сбора — около трех месяцев. Но есть рекордсмены: группы «Тараканы» и «Animal ДжаZ» за три недели собрали 440 000 и 570 000 рублей соответственно.

Основная трудность Planeta.ru, как и других краудфандинговых площадок, — коммерческий успех обеспечен только тому проекту, который продвигает человек с именем. «Люди идут за именем, а не за идеей», — сетует представитель Planeta.ru Катерина Чечулина.

Как и любая краудфандинговая площадка, Planeta.ru зависит от качества проектов, которые собирают с ее помощью деньги. Например, Алексею Синельникову пришлось закрыть свой сайт «Спонсор здесь» спустя год после запуска. Причина — неправильная работа с авторами и низкое качество проектов. «У многих авторов основная цель — заработать, а не развить свой продукт, они не готовы делиться деталями проекта с потенциальными спонсорами», — жалуется Синельников.

Источник http://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/234576-kraudfanding-po-russki-kak-sobrat-dengi-na-zapis-alboma-ili-semku-filma

От редакции:

Список краудфандинговых площадок:

http://planeta.ru/

http://smipon.ru/

http://boomstarter.ru/

http://rusini.org/      социальные проекты

ну и напоследок самый эффективный проект в буржунете http://www.kickstarter.com/

В данной таблице собраны российские проекты, работающие по модели коллективного финансирования (известные на данный момент, источник http://habrahabr.ru/post/145763/):

Краудфандинг в инвестициях: коллективное инвестирование
YouMax – коллективное долевое инвестирование.

Дата создания: 2008 г.
Состояние: бета версия.

Краудфандинг в IT: складчины на разработку программ
IT RockOut – сервис краудфандинговой разработки программного обеспечения.

Дата создания: 2012 г.
Состояние: ранняя альфа версия.

Краудфандинг в политике: гражданский контроль
РосПил – это общественный проект, направленный на контроль за расходованием бюджетных средств в сфере государственных и муниципальных закупок.

Дата создания: 2011 г.
Состояние: полностью запущен.

Краудфандинг в музыке: поддержка любимых исполнителей
Kroogi – вы сами оцениваете стоимость творческого труда.

Дата создания: 2008 г.
Состояние: полностью запущен.

ThankYou.ru – новый способ поддержки людей, которые вас вдохновляют.

Дата создания: 2010 г.
Состояние: полностью запущен.

Planeta.ru – портала для создания и софинансирования творческих проектов.

Дата создания: 2012 г.
Состояние: полностью запущен.

Краудфандинг в благотворительности: помощь в тяжелых ситуациях
Тугеза – для людей, которым нравится делать хорошие дела.

Дата создания: 2011 г.
Состояние: полностью запущен.

Виртуальная Рында – помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Дата создания: 2011 г.
Состояние: полностью запущен.

Мой учитель – содействие образовательным инициативам учителей.

Дата создания: 2010 г.
Состояние: полностью запущен.

Русини – платформа социального краудфандинга.

Дата создания: 2012 г.
Состояние: запущен.

Помоги.орг  – из каждого пожертвованного рубля до нуждающегося доходит 100 копеек.

Дата создания: 2005 г.
Состояние: полностью запущен.

Краудфандинг в творчестве: финансирование творческих проектов (Kickstarter-like)
С-Миру-По-Нитке – это российская площадка краудфандинга, или облачного финансирования проектов.

Дата создания: 2010 г.
Состояние: полностью запущен.

RuStarter – краудфандинг по-русски.

Дата создания: 2012 г.
Состояние: предположительно запуск в июле.

Time to Start – инкубатор идей.

Дата создания: 2010 г.
Состояние: закрыт.

Первый капитал – новый способ финансирования творческих проектов и малого домашнего бизнеса.

Дата создания: 2011 г.
Состояние: готовиться к открытию.

Tap to Start – Just tap to start up!

Дата создания: 2011 г.
Состояние: закрытое тестирование.

Напарапет –должен быть для всех.

Дата создания: 2011 г.
Состояние: ранняя альфа версия.

Startwithme – это площадка, где люди объединяются для реализации идей и проектов.

Дата создания: 2011 г.
Состояние: бета версия.

Тэги: , ,

Категория: Россия, Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *