Пример больших инвестиций

Краткое описание бизнеса

ООО ИПК «Парето-Принт» ― книжно-журнальный полиграфический комплекс, расположенный в Твери, на территории промышленной зоны «Боровлево», одно из самых высокотехнологичных и экологически безопасных полиграфических предприятий.

Выход типографии на полную мощность состоялся в начале 2010 года. Предприятие ориентировано на импортозамещение и печать качественных цветных книг, периодических изданий и корпоративной продукции. Мощность типографии составляет более 60 млн экземпляров книг и брошюр в год.

Инвестиции в строительство и технологическое оборудование предприятия составили 2,9 млрд рублей. Это первый столь масштабный проект в российском книгоиздательском бизнесе.

Руководство компании:

Генеральный директор ИПК «Парето-Принт»: Павел Арсеньев.

Председатель совета директоров ИПК «Парето-Принт»: Александр Мамут.

 

Общая информация о компании

Репортаж с типографии

1.jpg2.jpg

3.jpg

Производство спроектировано так, чтобы обеспечить максимальную организацию материальных потоков. Производственные помещения расположены в соответствии с последовательностью выполнения технологических операций. Одноэтажное расположение цехов упрощает транспортировку материалов. Комплекс делится на административное здание и непосредственно производство. В административной части располагаются менеджеры по продажам, бухгалтерия, HR-служба, производственный отдел и т. д.

4.jpg5.jpg

Печатный цех

Технологическое оснащение «Парето-Принт» позволяет успешно конкурировать с западными полиграфистами. Установленное оборудование не имеет аналогов на других российских полиграфических предприятиях.

7.jpg8.jpg

Переплетный цех

Переплетные линии позволяют выполнять: твердый и интегральный переплеты, книги швейного и бесшвейного скрепления в обложке с клапанами, использовать PUR-клей для скрепления блоков, изготавливать швейцарские брошюры и брошюры типа LAYFLAT.

9.jpg10.jpg

Альбомный участок

На альбомном участке изготавливаются эксклюзивные и подарочные издания. Золочение и закраска обреза, работа по коже, изготовление футляров для книг.

11.jpg12.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Склад готовой продукции

Складские площади типографии оснащены в соответствии с требованиями к евроскладам, имеют удобные погрузочно-разгрузочные места и рассчитаны на 5500 паллето-мест. Это дает возможность «Парето-Принт» предлагать своим заказчикам аренду складских площадей для хранения готовой книжной продукции.

 

16.jpg14.jpg

Готовая продукция

Книги любого формата от 10 до 61 см по корешку и любой сложности в твердом и мягком переплете, с разнообразной дополнительной отделкой: выборочное лакирование, тиснение плоское и конгревное, высечка, вырубка.

21.jpg20.jpg

На типографию регулярно организуются экскурсии для клиентов: они могут посмотреть на процесс, оборудование, задать вопросы. Для удобства переговоров и работы с корпоративными заказчиками у типографии есть офис в Москве. Он расположен в современном бизнес-центре на Брянкой улице, рядом со станцией метро «Киевская».

 

Дата основания компании
2009

Интервью компании

Arsenyev.jpgИнтервью с генеральным директором Павлом Арсеньевым.

E-xecutive: Расскажите, как была построена типография.

Павел Арсеньев: Решение о строительстве новой типографии было принято в 2007 году. На тот момент типографий в России не строили порядка 20 лет. Не хватало мощностей для печати качественных книг, и заказы уходили за рубеж:в Венгрию, Словакию, Словению, Финляндию, Италию, страны Балтии и Европы. Для строительства было приобретено 8 га земли в промышленной зоне Боровлево-1 в Тверской области. Перед тем как планировать эту типографию, я объехал несколько десятков европейских типографий, чтобы перенять самые передовые технологии при проектировании полиграфического производства, которые впоследствии и воплотил в «Парето-Принт». В июне 2008 года был заложен первый камень в фундамент новой типографии. Через год мы уже завершили установку оборудования и приступили к выполнению первых коммерческих заказов. А в сентябре 2009 года на 22-й Московской международной книжной выставке-ярмарке показывали первые образцы своей продукции.

E-xecutiveСколько человек работает на предприятии и где набирали людей?

П. А.: В настоящее время на предприятии работает 660 сотрудников. Из них 15-17 человек не из Твери, в основном это топ-менеджмент, который мы собрали из разных регионов. Запускала комбинат сборная команда топ-менеджеров, приехавших из разных городов: например, финансовый директор ― из Новосибирска, начальник переплетного цеха ― из Москвы, директор по производству ― из Набережных Челнов и т.д. Некоторые высококвалифицированные рабочие приехали также из других регионов: есть один печатник из Прибалтики, другой ― из Центральной России и т.д. В подавляющем большинстве работают жители Твери и окрестностей. В «Парето-Принт» у тверичан есть возможность занятости на инновационном производстве и самореализации в родном регионе.

E-xecutiveКто ваши клиенты? Это в основном издательства московские, региональные или иностранные?

П. А.: У нас печатаются все крупные игроки издательского рынка. Так получается, что большая часть издательств сосредоточена в Москве, поэтому, если говорить географически, то у нас большинство клиентов московских, но у нас печатаются и питерские и региональные издательства. Мы также печатаем корпоративную продукцию. Это годовые отчеты, каталоги, журналы. Вот, например, отпечатанная у нас по заказу ОАО «РЖД» книга «Россия из окна поезда», годовые отчеты Сбербанка, «Уралкалия» ― типичные примеры корпоративной продукции.

E-xecutiveКакие социальные программы для сотрудников предприятия вы реализуете?

П. А.: Начнем с того, что средняя зарплата на «Парето-Принт» – 33 тыс. рублей. Для сравнения ― средняя зарплата в Твери 20 тыс. рублей. Сотруднику также может быть предоставлена материальная помощь. Предприятие выделяет дотации на обед, организована доставка сотрудников на работу и с работы автобусом, на типографии круглосуточно дежурит врач. Мы также проводим праздники для детей сотрудников, организуем экскурсии на культурные мероприятия в Москву, дарим подарки на Новый год , 8 Марта, 23 февраля. На типографии проводится корпоративный конкурс «Профессионалы Парето-Принт» ― поощрение профессиональных заслуг сотрудников, добившихся лучших показателей в решении производственных задач.

E-xecutiveКаковы ваши планы на 2013 год?

П. А.: В 2013 году мы начинаем проектирование второй очереди предприятия. Вторая очередь предполагает расширение производства за счет строительства дополнительных производственных площадей и существенного увеличения мощностей цветной печати и переплета.

E-xecutiveНасколько необходимо увеличивать мощность типографии в эпоху роста популярности электронных книг?

П. А.: В России наблюдается неудовлетворенный спрос на хорошую печать и качественный переплет. Мы систематически выигрываем заказы, которые российские издательства размещают в европейских и китайских типографиях, и таким образом возвращаем их в Россию. Деятельность полиграфического комплекса «Парето-Принт» полностью направлена на удовлетворение высоких потребностей издателей и на вывод российской полиграфической отрасли на качественно новую ступень развития.

Источник http://www.e-xecutive.ru/career/companies/detail/1767580.php

Тэги:

Категория: Производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *