Азиатская «видимая рука» принесет миру процветание

Витторио Вольпи

презентация книги всемирно известного экономиста Витторио Вольпи «Азиатская экономическая модель и Запад. Реванш видимой руки»

На днях в посольстве Италии в Москве прошла презентация книги всемирно известного экономиста Витторио Вольпи «Азиатская экономическая модель и Запад. Реванш видимой руки».
Вольпи давно и хорошо известен в России. В 2011 г. он возглавил наблюдательный совет компании Concern General Invest (инвестиционная компания со 100% итальянского капитала, работающая в России), а также принимал участие в российско-европейских инвестиционных форумах, активно поддерживая привлечение иностранных инвестиций в Россию.

Он автор многочисленных научных трудов, один из основателей современного понимания Private Banking, на протяжении многих лет возглавлявший подразделения банка UBS в разных странах, в том числе более 30 лет – в Японии. Опираясь на анализ практики стран Юго-Восточной Азии, продемонстрировавших удивительные результаты технологического развития и экономического роста, в своей новой книге Вольпи призывает к более взвешенному подходу к выбору модели развития государства, что очень актуально в свете происходящих мировых экономических трансформаций.

Вольпи выдвигает идеи, которые в России, в начале – середине 90-х могли бы показаться настоящей крамолой. На примере стран Юго-Восточной Азии, продемонстрировавших удивительные результаты технологического развития и экономического роста, итальянский экономист развенчивает столь популярную у неолибиралов теорию «невидимой руки рынка». По его мнению, роль государства в обеспечении поступательного экономического развития страны должна быть главенствующей, с чем по сей день не могут согласиться сторонники либеральной теории, апеллирующие к всемогуществу рынка.

Толчком к написанию «Азиатской экономической модели и Запада» послужил финансовый кризис, говорит в предисловии к книге профессор Юрий Тарнауха. Однако проблема, поднятая автором, выходит далеко за рамки поиска причин кризиса. Она имеет более чем 200-летнюю историю, но не решена и по сей день. Это проблема соотношения рынка и государства, или «невидимой руки» и «видимой руки». Ее суть состоит в поиске ответа на вопрос о том, какому из способов хозяйственной координации следует отдать предпочтение: тому, который опирается на эгоистический интерес и слепое действие рыночных сил и действует объективно, или тому, который ставит во главу угла достижение общественных целей путем сознательно принимаемых мер, но подвержен риску субъективных ошибок. На примере группы стран Юго-Восточной Азии Вольпи стремится показать, что причина системных кризисов всегда одна – уход государства из экономики.

В то же время, представленные в книге азиатские модели взаимодействия рынка и государства не только иллюстрируют различия в подходах к указанной проблеме, но и доказывают отсутствие универсальных решений и, соответственно, универсальных рецептов. В любом случае, для каждой конкретной ситуации должно быть свое конкретное решение.

Книга Витторио Вольпи особенно актуальна в условиях нынешней России. После двух десятилетий либеральных реформ, так и не приведших к очевидным результатам, в стране по-прежнему сохраняется спрос на внятную дорожную карту развития. И новая книга Вольпи окажется в этой ситуации отнюдь не лишней.

Источник http://www.utro.ru/articles/2013/03/20/1107943.shtml

Тэги:

Категория: Персоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *