Хватит кастрировать эмоции!

Вячеслав Трапезников

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

Обязательства надо выполнять. И точка. Иначе в бизнесе ты не задержишься. В компактном Екатеринбурге, если человек ненадежен, это очень быстро станет ясно всему кругу деловых людей. Но на сто процентов отождествлять себя со своими обязанностями я считаю неправильным. Между должностью и тобой должен быть зазор, — глотнуть воздуха. Я, например, терпеть не могу галстуки. Когда застегиваешь верхнюю пуговицу рубашки и затягиваешь галстук – это очень серьезный жест. Ты как бы расписываешься:

«Я равен моей функции», или еще хуже — «я – клерк».

Среди успешных людей таких ходячих функций, рационалов до мозга костей очень много. У них все расписано на годы вперед: работа-дом-работа-дом-два раза в год отпуск на пляже. Мне таких людей искренне жаль. Они добровольно превращаются в программу, матрицу и лишают себя эмоций, которые в конце концов и делают человека человеком. Это как самокастрация. Это их выбор. Да, рационалы надежны. Да, они побеждают, поддерживают порядок. Но у каждого из них есть точка уязвимости – если на нее надавить, человек рассыплется. Это может быть увольнение, развод – что-то незапланированное, выходящее за рамки программы, и человек теряется. Новой матрицы под рукой нет, быстро перестроиться и создать другую программу он неспособен, и в итоге деградирует полностью: привет, алкоголь!

В бизнесе рационалов большинство, но, как правило, они только управляют чужим делом – собственников среди них мало. Просто потому, что предпринимателем может быть только пассионарий. Это ведь надо решиться создать бизнес — отказаться от твердой почвы под ногами, не знать, что ты завтра будешь кушать — и при этом добиваться своего. Своим студентам в УрГЭУ я как-то 40 минут втолковывал одну мысль: успешным бизнесменом станет не тот, кто умнее всех, у кого три диплома и изо рта не пахнет. А тот, кто не сдастся. Не опускает руки только пассионарий – даже если его уже сто раз послали с его идеей. Такие люди достигают невиданных высот. И хотя падают тоже очень сильно, но всегда способны быстро сориентироваться, перестроиться и вновь штурмовать вершину. Рационалы так не могут. Они сами не дают себе права на ошибку, на приключение. Им лучше по найму устроиться.

Я убежден, что количество и разнообразие эмоций определяет человека как личность и более того – определяет качество его жизни. Мне кажется, малоэмоциональные люди не очень счастливы. Эмоциональным жить прикольнее, они — как хорошая фотокамера: у нее динамический диапазон шире, чем у мыльницы. Чем больше эмоций испытывает человек, тем меньше он похож на программу. Год назад у меня был момент, когда нужно было ответить себе на вопрос: насколько я ценю собственную свободу. И я понял: да, у меня масса обязательств перед партнерами, обязанностей, но, черт побери, я – свободен! Могу себе позволить на 12 дней уехать в глушь, в Эвенкию, и остаться там вообще без мобильной связи. Когда в экспедиции, могу 23,5 часа проводить в машине – спать в ней, готовить, есть. В принципе, дней через пять, становится даже уютно, — и потом, дома, трудно снова привыкнуть к простору. Могу не мыться по восемь дней и справлять нужду на морозе в -50. Когда ты едешь по зимнику, по льду Подкаменной Тунгуски, а вокруг – полнейшая дичь (не наши красивые уральские леса, а тайга, где стоят допотопные силки на соболей, которые эвенки расставляют) – ты понимаешь, что каждый сантиметр на карте дается нелегко. Что нужно уважать дорогу. Вот это настоящие эмоции! Все эти впечатления собираются в личной копилке, еще расширяя твой эмоциональный диапазон.

Я отдаю себе отчет: рациональные люди страсть к таким приключениям не разделяют. Они никогда не пойдут прыгать на мотоцикле, не поедут на байке по трассе под 200 км/ч, не рванут на мотомногодневку, чтобы почувствовать себя путешественником-всадником. И с опаской относятся к тем, кто всем этим занимается. Да они косо смотрят даже на тех, кто на важное заседание приходит без галстука – не понятно ведь, на что такой человек способен, вдруг что-нибудь выкинет! Он ведь ясно транслирует: «Я с вами, но я – не ваш».

Но если при этом ты до приемлемой степени надежен, дело с тобой иметь будут. В конце концов, ты же не в запой недельный внезапно уходишь, а планово несколько раз в год собираешь эмоции где-то у черта на рогах. Рационалам без пассионариев не обойтись, как и наоборот – если бы мир состоял только из эмоциональных людей, он превратился бы в ад и вечный балаган.

Источник: http://ekb.dkvartal.ru/blogs/post/hvatit-kastrirovat-emotsii#ixzz2O3ZWT9rs

Тэги:

Категория: Персоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *