В Свердловской области нашли килограммовый изумруд-самородок

изумруд

На конвейере изумрудоизвлекательной фабрики в поселке Малышева Свердловской области нашли огромный яркий изумруд весом в один килограмм. Яркий, исключительно красивый штуф изумруда во время работы обнаружила машинист конвейера,

сообщает пресс-служба «Калининградского янтарного комбината», подразделением которого теперь является малышевская фабрика.
Общая масса штуфа составляет 1011 граммов, а чистого изумруда в штуфе — ровно килограмм. Сотрудники фабрики уже оценили характеристики камня: по качеству он относится ко второму сорту, потому что полупрозрачный, а не прозрачный, а по цвету — к первому, он густо-зеленый. Более точную оценку самородку дадут специалисты Гохрана.

О рыночной стоимости редкостного штуфа говорить пока преждевременно, — говорит генеральный директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Юрий Мухин, — нужно дождаться выводов комиссии Гохрана.

К слову, на памяти малышевцев это не первый огромный изумруд, найденный в шахте. Самым большим в истории местного изумрудно-бериллиевого месторождения был найденный в начале 90-х годов изумруд «Президент», названный так в честь Бориса Ельцина. Весил этот сросток кристаллов 1200 граммов; специалисты Уральской горной академии оценили его тогда в 1,2 миллиона долларов. Сейчас камень хранится в коллекции Гохрана РФ.

изумруд

В августе прошлого года в поселке Малышева добыли еще один крупный изумруд, массой 637 граммов. Тогда он  получил собственное имя «Юбилейный»,  в честь 65-летия Янтарного комбината. Между тем вновь найденному килограммовому изумрудному штуфу название пока не выбрали.

Тэги:

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *