Рейтинг качества инвестиционных порталов субъектов РФ на март 2013 года: взрывной рост без содержания

На начало марта 2013 года 36% регионов России обладали собственными инвестиционными порталами, во II квартале 2013 года этот показатель достигнет 50%. Наиболее информативным и удобным для использования является инвестиционный портал Свердловской области. В целом по субъектам РФ наиболее информационно насыщенными являются разделы региональных порталов, посвященные текущей инвестиционной деятельности. Хуже всего представлена информация о ценах и тарифах в регионе, о планах по созданию инфраструктурных объектов, а также упрощенные схемы получения поддержки от региональных властей.

инвестиционный портал

После введения с 2013 года обязательной процедуры внедрения Стандарта АСИ (который в том числе предполагает создание специализированных порталов) в России наблюдается «бум» создания сайтов об инвестиционной деятельности в субъектах. На начало марта 2013 года уже 30 регионов России обладали полноценными и самостоятельными инвестиционными порталами в Интернете. В ближайшие месяцы их число достигнет 40 (то есть почти половины от общего числа субъектов Федерации).

От качества содержания инвестиционных порталов во многом зависит привлекательность для инвесторов самого региона. С целью сопоставления регионов России по качеству наполнения их инвестиционных сайтов в Интернете рейтинговым агентством «Эксперт РА» был составлен первый рейтинг качества инвестиционных порталов субъектов РФ (см. методику).

Рейтинг показал, что наиболее информативным и удобным для использования является инвестиционный портал Свердловской области. Также в числе лучших сайтов оказались инвест-порталы Костромской, Калужской, Вологодской, Кемеровской областей, Пермского края и Республики Башкортостан. В числе отстающих находятся регионы Сибири и Дальнего Востока, но уже в ближайшие месяцы здесь ожидается появление нескольких содержательных сайтов (если судить по их незаполненным разделам). Собственный инвестиционный портал отсутствует у ряда развитых регионов Поволжья (Нижегородская, Самарская и Саратовская области). Это делает данные регионы менее конкурентоспособными в привлечении инвестиций.

Наиболее информационно насыщенными являются разделы региональных порталов, посвященные текущей инвестиционной деятельности. В 25 из 30 случаев на сайте представлен перечень инвестиционных предложений в регионе (проекты, в которых бизнесу предлагается выступить соинвестором), на 23 сайтах присутствует перечень реализующихся или получивших государственную поддержку инвестиционных проектов.

В разделах, посвященных мерам господдержки, в большинстве случаев представлена информация о доступных в регионе инвестиционных площадках (только на трех сайтах данной информации нет) и инвестиционном региональном законодательстве (также за исключением трех сайтов). При этом менее половины инвестиционных порталов содержат пошаговую схему получения поддержки со стороны региональных властей.

В разделах, посвященных дополнительной информации о регионе и текущих приоритетах инвестиционной политики, хуже всего представлена информация о ценах и тарифах(только на 9 сайтах), а также о планах по созданию инфраструктурных объектов (на 7 сайтах).

Ряд регионов намеренно отошел от стандарта представления себя в сети Интернет. В частности, прежде чем делать единый сайт о субъекте, в Липецкой области представили инвестиционную привлекательность своих муниципалитетов. В Сибирском федеральном округе, напротив, существует единый портал об инвестиционной деятельности в регионах Сибири.

Методика составления рейтингов инвестиционных порталов субъектов РФ
В рейтинге участвовали только инвестиционные порталы (сайты в сети Интернет), которые являются самостоятельными доменами. Отдельные разделы сайтов администраций субъектов РФ, посвященные инвестиционной деятельности в регионе, в исследовании не участвовали. Также из исследования были исключены инвестиционные порталы с устаревшей информацией, либо, напротив, порталы, находящиеся в стадии разработки (таковых на момент проведения исследования было 8). Из выборки были исключены инвестиционные порталы Москвы и Санкт-Петербурга, так как, ввиду специфики инвестиционного процесса в этих городах, их сайты требуют иного содержания по сравнению с сайтами большинства регионов. Всего в исследовании участвовало 30 инвестиционных порталов.

Каждый сайт оценивался по следующим критериям:

  • Наличие информации об инвестиционных проектах на территории региона.
  • Наличие информации о мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности.
  • Наличие вспомогательной информации о регионе и возможности «обратной связи».
  • Наличие информации о приоритетах политики администрации субъекта РФ.
  • Восприятие инвестиционного портала внешним пользователем.

По каждому из критериев (за исключением последнего) было определено от 2 до 5 содержательных элементов. При наличии такого элемента сайту выставлялась 1, при отсутствии – 0 (в ряде случаев сайт мог получить 2 балла, если имелось расширенное описание какого-либо элемента). Восприятие инвестиционного портала внешним пользователем определялось, с одной стороны, степенью быстроты поиска самого портала через поисковые системы, с другой стороны, удобством внутреннего функционала сайта (внутренние поисковики, навигация между разделами и прочее). По данному критерию выставлялась балльная оценка от 0 до 5.

Таблица 1. Рейтинг инвестиционных порталов субъектов РФ на март 2013 года

Место Регион Инвестпортал Итого-вый балл Наличие информа-ции об инвести-ционных проектах на территории региона Наличие информации о мерах государстве-нной поддержки инвестицио-нной деятельности Наличие вспомога-тельной информации о регионе и возможно-сти «обратной связи» Наличие информации о приоритетах политики админист-рации Восприя-тие инвести-ционного портала внешним пользо-вателем
1 Свердловская область http://invest.midural.ru 26 4 6 8 3 5
2 Костромская область http://investkostroma.ru 25 6 6 9 0 4
3 Калужская область http://investkaluga.com 23 4 5 7 2 5
Вологодская область http://www.invest35.ru 23 4 6 7 2 4
Пермский край http://www.investperm.ru 23 4 5 6 3 5
Кемеровская область http://keminvest.ru 23 4 6 8 1 4
4 Республика Башкортостан http://invest.
bashkortostan.ru
22 3 5 7 3 4
5 Новгородская область http://econominv.novreg.ru 21 6 6 5 0 4
Республика Татарстан http://invest.tatar.ru 21 5 5 7 1 3
Ульяновская область http://ulregion.com 21 4 4 8 1 4
6 Челябинская область http://oblinvest74.ru 20 3 4 7 3 3
7 Краснодарский край http://www.investkuban.ru 19 4 5 5 2 3
8 Ивановская область http://invest-ivanovo.ru 18 5 5 3 1 4
Приморский край http://invest.primorsky.ru 18 5 3 8 1 1
9 Томская область http://www.investintomsk.
com
17 3 3 6 1 4
Сахалинская область http://investinsakhalin.ru 17 6 3 5 1 2
10 Белгородская область http://belgorodinvest.com 16 3 1 8 3 1
Тамбовская область http://www.invest-tambovregion.ru 16 3 3 5 2 3
Тверская область http://tverinvest.ru 16 3 5 5 1 2
Камчатский край http://invest.kamchatka.
gov.ru
16 6 4 5 1 0
11 Московская область http://invest.mosreg.ru 15 1 6 4 0 4
Республика Карелия http://www.kareliainvest.ru 15 6 2 4 2 1
Архангельская область http://www.dvinainvest.ru 15 4 3 4 2 2
Пензенская область http://www.invest-penza.ru 15 4 3 5 0 3
12 Ростовская область http://invest-don.com 14 2 5 5 0 2
13 Калининградская область http://www.investinrus.com 13 1 5 4 1 2
Ставропольский край http://stavinvestportal.ru 13 2 3 4 0 4
14 Удмуртская Республика http://udminvest.ru 12 3 4 5 0 0
15 Кабардино-Балкарская
Республика
http://www.kbr-invest.ru 7 2 2 1 0 2
16 Республика Бурятия http://buryatia-invest.ru 6 1 1 2 1 1

Источник: «Эксперт РА»

Тэги:

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *