Российские суды неохотно идут на снос лотхаусов

Власти городов РФ солидарны в отношении к лотхаусам и пытаются добиться их сноса в судах. Дела идут с переменным успехом. В борьбе с многоквартирниками на землях ИЖС пока лидирует Екатеринбург.

лотхаус

В борьбе с многоквартирниками, возведенными на землях ИЖС Екатеринбург лидирует среди других российских городов. В 2012 г. было снесено три дома (на ул. Боткинской и в пер. Облепиховый), в судах на рассмотрении находятся десятки дел о признании лотхаусов самовольными постройками – с перспективой на снос. Однако, указывает президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок, это капля в море — всего в 2012 г. аналитики УПН выявили около сотни таких зданий в Кировском, Ленинском и Орджоникидзевском районах города, а также в поселках Совхозный, Большой Исток и в Арамили. Доли в многоквартирниках на землях ИЖС уже купили порядка 2 тыс. екатеринбуржцев.

В других регионах подобные дела идут с переменным успехом: если в Казани в прошлом году суды вынесли четыре постановления о сносе незаконных многоквартирников, то в Томске суд отказал мэрии в иске о признании лотхауса самовольной постройкой. Как считает управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий, часто суды отказывают в исках о сносе лотхаусов по формальным основаниям: «Никто не хочет народного гнева. Но судья, принимая такое решение, не понимает одного – он защищает мнимые права тех, кто только собирается жить на той или иной территории. Забывая, что на ней давно живут другие граждане. Из-за подобных новостроек у них начинаются перебои с электроснабжением. Это страусиная тактика судей – прятать голову в песок и надеяться, что все разрешится само».

В Московской области власти в принципе относятся к трехэтажкам на землях ИЖС лояльно – так, мэр Ногинска Владимир Хватов заявлял, что сносить такие дома не будут: «Снос – это крайняя мера. Сейчас мы работаем с застройщиками, направляем запросы в регистрационную палату, в прокуратуру, чтобы проверить законность строительства. Мы заставляем застройщиков привести в норму документы и оформить все согласно закону».

По подобному пути предлагают пойти свердловские коммунисты: в начале марта при поддержке КПРФ в городе прошел митинг — владельцы жилья в лотхаусах требовали узаконить построенные дома и не допустить выселения и сноса. По словам Дмитрия Шадрина, руководителя фракции КРПФ в областном Заксобрании, коммунисты намерены протестовать и дальше: «Мы попытаемся это сделать через нашу фракцию в Госдуме. Как юрист я думаю, что узаконить такие постройки вполне реально», — поясняет он.

Как добавляет управляющий партнер юридической фирмы «ЮРЛИГА» Иван Волков, компромисс, который бы устраивал и мэрию, и собственников лотхаусов-многоквартирников, и горожан, найти можно: «Я в этом серьезных сложностей не вижу. Если будет принят соответствующий нормативный акт – очень многим людям станет жить легче. Например, Городская дума могла бы изменить в Генплане Екатеринбурга зонирование участков, на которых уже возведено несколько лотхаусов, и разрешить там строительство блокированных двух и трехэтажных домов – это же в компетенции депутатов. Конечно, нужно сразу четко обозначить правила игры и прописать максимум нюансов, чтобы собственники дачных домиков в черте города и владельцы индивидуальных жилых домов массово не устремились сносить свои фазенды, строить там лотхаусы и продавать доли в них».

Лотхаусы разносят по стране

Ситуация со строительством многоквартирных домов на землях ИЖС в городах РФ

Ростов-на-Дону

В конце 2012 г. снесен многоквартирный дом, построенный в зоне индивидуальной застройки. На ближайшее время запланирован снос двух домов.

Новосибирск

В 2013 г. суд постановил снести трехэтажный дом на 10 семей в частном секторе на ул. Прокопьевской: дом признан самовольной постройкой.

Казань

В 2012 г. суды вынесли решения о сносе четырех многоквартирников на землях ИЖС

Санкт-Петербург

В 2013 г. суд вынес постановление о сносе лотхауса площадью более 1,5 тыс. кв. м. на ул. Земской. Рассматривается 12 дел о признании аналогичных домов самовольными постройками.

Томск

В феврале 2013 г. суд отказал мэрии в иске о сносе лотхауса. Выявлено 35 домов на землях ИЖС с признаками многоквартирности.

Таганрог

В декабре 2012 г. лотхаус в центре города обрушился на этапе строительства. 5 рабочих погибли под завалами, 14 пострадали.

Автор: Стихина Екатерина

Читать полностью на: http://ekb.dkvartal.ru/news/rossijskie-sudy-neoxotno-idut-na-snos-lotxausov-236713085?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_ekb#ixzz2OtYNk5c1

Тэги:

Категория: Строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *