Источник: Заявка России на строительство АЭС в Чехии выглядит лучше

В Чехии проанализировали заявки участников тендера на строительство двух энергоблоков на АЭС «Темелин» и пришли к выводу, что предложение чешско-российского консорциума MIR.1200 лучше по большинству критериев.

заявка на строительство аэс

«Предложение консорциума лучше по трем позициям из четырех, то есть лучше по цене, по финансированию эксплуатации будущей АЭС, а это значит, для потребителей будет дешевле электроэнергия, а также в три раза лучше американского по такому показателю как «исполнение пунктов и условий контракта», — приводит РИА Новости слова источника, знакомого с итогами рассмотрения заявок.
В тендере по строительству третьего и четвертого блоков атомной станции, который проводит чешская компанияCEZ, изначально участвовали помимо консорциума MIR.1200, куда входят «Атомстройэкспорт» и Skoda JS, американо-японская компания Westinghouse, а также французская Areva. Но последняя была исключена за невыполнение условий конкурса. Стоимость контракта оценивается в 15 млрд долларов. Строительство предполагается начать в 2016 году, а подключить новые энергоблоки к национальной энергосистеме — не позднее 2025 года. Победителя конкурса планируется объявить в сентябре 2013 года.Таким образом, осталось два претендента, и CEZ представила предварительный рейтинг российской и американской заявок. В последнем из четырех критериев – «Лицензирование, исполнение и технические риски» — американская заявка обошла российскую. Но у экспертов это вызвало недоумение.

«Позиция рейтинга «Лицензирование, исполнение и технические риски» явно является субъективной, так как непонятно, что за этим стоит в контексте того, что проект АР-1000 (американский реактор) еще нигде не был построен, в Европе неотлицензирован, а значит невозможно оценить его технические риски», — отметил источник.

«Такое впечатление, что это попытка «вытянуть» тендерное предложение американцев, — в свою очередь говорит старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. — Как может быть, что проект американского реактора лидирует в этом разделе, если это пока только бумажная технология, которая нигде не была реализована? Он не лицензирован в Европе. В то же время, российская технология является референтной, это усовершенствованная версия реакторов, которые успешно работают уже не только на действующих блоках в самой Чехии, но и на Тяньваньской АЭС».

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов указывает, что в отличие от проекта АР-1000, который еще нигде не строился и не проходил полноценную процедуру лицензирования и оценки технических рисков, реакторы ВВЭР-1000, усовершенствованная версия которых и предлагается для строительства на АЭС «Темелин», успешно прошли все необходимые процедуры и работают на этой же станции уже несколько лет.

«Получается, что здесь те представители чешской стороны, которые оценивали предложения претендентов, решили сделать неожиданный выбор и вместо объективности, решили воспользоваться субъективным критерием, и почему-то отдали первенство американскому проекту, хотя российский проект по этим параметрам, безусловно, лучше», — говорит Баранов.

Есть еще один вопрос, который вызвал недоумение у наблюдателей. По словам все того же источника, непонятно, почему при составлении рейтинга не учитывался такой критерий, как «ключевой для чешской промышленности параметр – локализация».

«Как известно, когда только объявлялся тендер на строительство двух энергоблоков АЭС, одним из условий была значительная локализация оборудования, работ и услуг, и уже тогда, в 2009 году, Атомстройэкспорт, дочерняя структура Росатома, заявлял о своей готовности обеспечить 70%-ный уровень локализации, что для мировой атомной энергетики является беспрецедентно высоким уровнем. Однако в итогах оценки тендерных показателей этот параметр почему-то отсутствует вовсе», — отмечает Дмитрий Баранов.

Компания Skoda между тем распространила сообщение, в котором указывает, что в настоящий момент реализуются проекты по строительству 28 энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР, 19 из которых — за пределами России. А между тем последние блоки конкурирующей компании Westinghouse были построены более 30 лет назад.

«Мы намерены досконально изучить результаты оценки и в ходе переговоров с заказчиком доказать, что наш проект MIR.1200 действительно лучший и для ЧЭЗ, и для Чешской Республики. Особенно в контексте беспрецедентно высокого уровня локализации, что является нашим явным преимуществом, однако не является сегодня критерием оценки», — говорится в сообщении Skoda.

Но пока можно сказать, что рейтинг подводит только предварительные итоги. Пресс-секретарь CEZ Ладислав Кршиж заявил, что компания хочет с двумя кандидатами на строительство третьего и четвертого блоков на АЭС «Темелин» провести переговоры по вопросу улучшения предложений во всех их частях.

Источник http://www.vz.ru/news/2013/3/26/626020.html

Тэги:

Категория: Строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *