Уральские аграрии просят поддержки … или ВТО Вам на голову

Сокращение госсубсидий и высокая конкуренция вынуждают уральских фермеров просить помощи у властей. После вступления в ВТО они не выдерживают производственной гонки с зарубежными производителями.

fermer

С предложением усилить контроль над ввозом мяса из-за рубежа и привязать объем субсидий к размеру урожая в регионах выступил председатель областного Союза сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Сергей Емельянов. «Субсидии агропрому после вступления в ВТО сократились в 1,7 раза, — напомнил он на заседании совета по развитию малого и среднего бизнеса при полпредстве в УрФО. – Экспорт той же свинины в область вырос на 30%. Причем если ввоз мяса еще хоть как-то контролируется, то живым весом оно завозится абсолютно бесконтрольно. Разный уровень нашего и зарубежного производства не позволяет нам нормально конкурировать с экспортерами».

Главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Шабанов, курирующий работу совета, критически отнесся к идее г-на Емельянова. «Ведение бизнеса связано с риском для каждого, кто им занимается. Мы не можем выстраивать отдельные целевые программы под каждый регион».

Напомним, Россия вступила в ВТО летом 2012 г. после 18 лет переговоров. Эксперты и аналитики задолго до вступления заявляли о том, что членство России в ВТО нанесет сокрушительный удар по ряду отраслей отечественной экономики. В числе наиболее уязвимых отраслей они называли автопром и АПК. Осенью 2012 г. представители ЕС обратились в ВТО с жалобами на «непропорциональные» ограничения импорта в Россию крупного и мелкого рогатого скота и высокие пошлины на ввоз и производство автомобилей.

Автор: Анатолий Ефремов

 

Исчтоник: http://ekb.dkvartal.ru/news/uralskie-agrarii-poprosili-u-vlastej-podderzhki-v-konkurentnoj-borbe-236713684#comment-317293#ixzz2PESarJyD

Тэги: ,

Категория: Регулирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *