Средний класс в России пополняют в основном чиновники и силовики

Средний класс в России растет не очень быстро, и одна из его особенностей — профессиональный состав. Доля квалифицированных специалистов рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции постепенно вымывается за счет быстрого роста доли бюрократов и силовиков.

Средний класс в России

Подобная ситуация соответствует сложившейся структуре экономики с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимательской инициативы, пришли к выводу в НИСП, чье исследование цитируют »Ведомости».

К среднему классу, по последним оценкам НИСП, относится 18,9% семей. За 2004-2011 годы он рос примерно на 1 процентный пункт ежегодно — намного медленнее, чем росла экономика (ВВП на душу населения за этот период утроился).

В профессиональной структуре среднего класса сократился рыночный сектор и вырос государственный (кроме бюджетников): чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют до 20% российского среднего класса. Это на треть больше, чем в 2007 году.

К среднему классу исследователи причисляют тех, кто соответствует двум критериям: материально-имущественному (доход, имущество, наличие сбережений, жилищные условия) и социально-профессиональному (высшее образование, занятость умственным трудом).

Причина «особенностей» российского среднего класса — недостаточный эффект от вложений в образование и профессионализм, считает директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

Например, в европейских странах образование вносит максимальный вклад в структуру неравенства населения по доходам, в России же такая связь есть, но она крайне невелика. Главный барьер на ее пути — межрегиональные различия, концентрация успешных рабочих мест в нескольких населенных пунктах, и это прямое следствие структуры экономики, где самая надежная технология повышения благосостояния — переехать в Москву.

Предпринимательская инициатива снижается, что отражается и на структуре доходов: доля доходов от предпринимательской деятельности с максимума в 18,6% в 1993 году сократилась до 9%. Зато по уровню распределения российская экономика превзошла СССР: доля социальных выплат в структуре доходов населения выросла до 18,2% против 16,4% в 1985 году.

Дальше идти по этому пути проблематично: экономика вплотную подошла к стагнации, и у государства может просто не хватить ресурсов.

Источник http://finlenta.forblabla.com

Тэги:

Категория: Персоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *