В России аварийным признано почти 10,6 млн кв. метров жилья

Генеральный директор «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин сообщил, что важнейшей задачей госкорпорации в 2013-2015гг. будет переселение граждан из аварийного жилья. По его словам, ранее средства направлялись в основном на капитальный ремонт домов.

«Это важнейшая задача, поскольку невозможно, чтобы наши граждане жили в условиях, которые даже нормальными назвать нельзя. За предыдущие пять лет мы переселили примерно 353 тыс. человек из 5,3 млн кв. м аварийного жилья. Задача на эти три года стоит более масштабная: предстоит расселить почти 780 тыс. человек из 10,6 млн кв. м аварийного жилья, которое признано таковым на 1 января 2012г.», — заявил К.Цицин на пресс-конференции в РБК.

По его словам, общий объем средств, выделяемых Фондом на программу переселения, составляет 126,6 млрд руб. К.Цицин подчеркнул, что госкорпорация продолжит реализовывать и прежние программы, в частности капремонт жилых домов и софинансирование регионов. Кроме того, правительство передало Фонду модернизацию коммунальной инфраструктуры.

К.Цицин отметил, что в настоящее время аварийным и ветхим в России считается 98,6 млн кв. м жилья. Главной сложностью в вопросе переселения россиян из аварийных домов чиновник назвал нерасторопность регионов, которые не выполняют государственные контракты в срок. По его словам, по итогам 2012г. Фонд приостановил финансирование 42 субъектов РФ.

Он также посетовал на то, что к строительным компаниям, которые срывают сроки, установленные в контрактах, практически невозможно применить какие-либо санкции, за исключением выставления пеней.

Кроме того, К.Цицин рассказал о новых домах, в которые граждан переселяют из аварийного жилья. «Мы уже не первый год являемся приверженцами малоэтажного строительства, потому что оно быстровозводимое. И на сегодня практически все субъекты, которые участвуют в программах, в основном строят малоэтажку. Более 65% из того жилья, что построено — малоэтажное», — отметил он.

Глава Фонда ЖКХ добавил, что среди российских регионов наиболее серьезные проблемы с ветхим и аварийным жильем испытывает Якутия, а наилучшая ситуация сохраняется в Ненецком автономном округе.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/05/04/2013/852703.shtml

Тэги:

Категория: Строительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *