Госдолг регионов РФ растет как на дрожжах!

Государственный долг российских регионов по итогам 2012 года вырос на 15,5 процента. Об этом заявил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев на Всероссийском форуме институтов развития в Екатеринбурге.

 

Госдолг регионов РФ растет как на дрожжах!

Обеспокоена ситуацией в регионах и директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

По ее словам, в 2012 году напряженность бюджетов регионов резко усилилась. Доходы выросли только на 5%, а в 15 субъектах РФ они сократились. Во всех регионах выросли социальные обязательства в соответствии с решениями федеральных властей.

«Выполнить приоритетные обязательства за счет имеющихся доходов оказалось не под силу большинству регионов, — считает Наталья Зубаревич.- В 2012 году дефицит консолидированных бюджетов субъектов РФ вырос в 8 раз по сравнению с 2011 годом. (278 и 35 млрд. руб. соответственно) и составил 3,3% всех расходов бюджетов».

В 64 регионах (всего в РФ 83 субъекта) налицо дефицит бюджета, причем в 44 регионах он превышал средний уровень (3,3% всех расходов). По словам эксперта, наибольший бюджетный дефицит зафиксирован в Чукотском АО (23% всех расходов бюджета), Ямало-Ненецком АО (15%), а также в Красноярском и Краснодарском краях, республике Удмуртия, Ульяновской, Амурской, Мурманской, Псковской, Тверской, Орловской, Рязанской областях (9-13%), пишет «Российская газета».

- Самым богатым субъектам РФ денег пока еще хватает, хотя и не всем, а бедных (республики юга и удаленные дальневосточные регионы) «кормит» федеральный бюджет, — резюмирует Наталья Зубаревич.

Источник Финлента

Тэги:

Категория: Россия, Финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *