Екатеринбургская телебашня-долгострой передается в собственность региона

Екатеринбург. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Недостроенная телебашня в Екатеринбурге будет исключена из перечня стратегических объектов, на сделки с которыми в России действует мораторий.

Екатеринбургская телебашня

Департамент информационной политики главы региона сообщает, что постановление, позволяющее исключить этот объект из списка стратегических, подписан главой правительства РФ.

«Это (подписание постановления — ИФ) позволило запустить процесс передачи ее (телебашню — ИФ) в областную собственность», — говорится в сообщении.

По словам министра по управлению госимуществом Алексея Пьянкова, которые приведены в сообщении, основная проблема с переподчинением объекта заключалась в законодательном запрете на согласование федеральными органами исполнительной власти совершения сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом, а также земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Кроме того, сделки с федеральным имуществом, стоимость которого превышает 150 млн рублей, проходят обязательное согласование в Росимуществе.

«Дело в том, что все без исключения объекты ФГУП «РТРС» являются сегодня стратегическими, а значит, подпадают под действующий мораторий на совершение сделок с ними», — цитирует департамент министра.

В свою очередь директор филиала РТРС «Свердловский областной радиотелевизионный передающий центр» Игорь Глухих назвал это событие (подписание документа) «чрезвычайно важным для области».

«Мы всегда говорили, что только совместно с региональной властью мы можем решить проблему этого объекта. Сносить его дорого и не целесообразно, к тому же это (телебашня) — символ нашего города. Лично губернатор занимался этим вопросом, подключил все возможности», — сказал И.Глухих.

«Только Свердловская область, находясь здесь и ежедневно видя этот объект, сможет достойным образом его завершить и сделать действительно достопримечательность, архитектурную доминанту», — добавил глава филиала.

Департамент сообщает также, что следующим шагом региональных властей станет превращение телебашни в достопримечательность для горожан и гостей Екатеринбурга и гордость города. В планах — создание специальной комиссии, которая выберет приоритетные проекты реконструкции объекта. Вариантов будущего превращения башни уже сейчас достаточно — от Диснейленда или подразделения ЗАГСа до часовни.

«Важно, что решать — что же в итоге разместится в долгострое — будут сами горожане. Из числа отобранных комиссией проектов, путевку в жизнь получат те, которые выберут жители Екатеринбурга», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что власти региона и РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») договорились о безвозмездной передаче в собственность Свердловской области объекта незавершенного строительства вместе с правами на прилегающий земельный участок.

А.Пьянков ранее сообщал, что по итогам проведенной экспертизы недостроенной телебашни установлено, что данный объект отвечает всем требованиям безопасности, он не угрожает в настоящее время рядом расположенным объектам и населению, в связи с чем вопрос о его демонтаже не стоит.

Также сообщалось, что строительство телебашни, начатое в 1984 году, в 1991 году было приостановлено на отметке 220 метров и до настоящего времени не завершено. Участок, на котором расположена недостроенная телебашня, принадлежит РФ, его площадь составляет 4,7 га. Предполагаемый к застройке участок площадью 1,9 га находится в распоряжении Екатеринбурга, так как земля относится к категории неразграниченных земель.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?id=299772&sec=1461

Тэги:

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *