Выбор карьеры: предпринимательство или работа по найму?

Изначально задумка состояла в определении всех плюсов и минусов обоих вариантов работы. Но дочитав до конца, вероятнее всего кто-то посчитает этот текст одой предпринимательству. Пусть будет так, ведь здесь представлены размышления человека, находящегося по обе стороны.

molodoj_predprinimatel-542x407

В моем близком окружении предпринимателей считают безумцами, романтиками, людьми, которые не зависят от начальства, не имеют никаких гарантий и должны иметь стартовый капитал, на который обычный офисник должен работать 4 года. С подобной позицией весьма сложно согласиться, ведь наличие начальника не гарантирует стабильности, а говорить, что среди работников по найму нет безумных романтиков просто смешно. На мой взгляд, работая «на дядю» люди только и делают, что мечтают. Вот сейчас меня похвалят, скоро выходные, скоро отпуск, а возможно еще и премия. Кто-то обманывается, а кому-то везет. Не многие могут отважиться стать тем, кем они хотели быть в детстве. Предприниматели же своего рода люди, которые не побоялись осуществить, по меньшей мере, одну мечту. Конечно они не ковбои и не космонавты (во всяком случае, не все), но они делают и создают то, что они любят, что приносит им удовольствие и то, во что они верят. Не потому ли дети и хотят стать кем-то?

Как же выбрать между работой на кого-то и работой на себя?

Предпринимательство, на мой взгляд, это возможность испытать себя, выйдя за пределы зоны комфорта. Работая по найму, человек выполняет свои должностные обязанности и от него мало что зависит в плане организации системы, в которой он находится. Предприниматель же строит свое дело от и до, каждый шаг, каждое решение может привести либо к феерическому успеху, либо к полному провалу. Но кто не ошибается, тот ничего не делает. Конечно, кто-то может поручить организовать свое дело специалистам за определенную сумму. Человек, поручающий исполнение задумки специалисту в определенной сфере, сродни инвестору, вкладывающему средства в идею, разница лишь в том, что кроме средств он вкладывает еще и идею. От него не зависит исполнение, но именно он выбирает исполнителя, он оплачивает и он работает в дальнейшем с результатом. Что же еще положительного можно найти в работе предпринимателя?

Прогресс

Можно считать, что человечество уже изобрело все виды велосипедов и дальше уже можно лишь модернизировать их. Но предприниматель как никто другой может испытать удовольствие от создания чего-то нового. Не каждому может повезти испытать чувство создания не просто велосипеда, а абсолютно нового колеса. Но если данное чувство все-таки нахлынуло, то можно сказать, что риск, на который шел  предприниматель, оправдывается с лихвой. Многие творческие личности ждут, когда же оценят их творения, и, к сожалению, не все дожидаются. Предприниматель – человек, создающий свое дело, свою систему.  Результат можно сказать «здесь и сейчас». И это не только заработок, это приобретенный опыт, связи и постоянное развитие. Работник по найму должен следовать инструкциям. Ценные указания могут поступать не только сверху, но и от людей, не имеющих полномочия их отдавать – коллеги, который «лучше знают», подчиненные, которые «не успели сделать, но знают другой способ». Тут уже работник обязан работать так, как диктует система, а она не всегда работает как нужно и, тем более, не так как хотел бы сам работник.

Безусловно, работа по найму может научить человека терпению, общению с разного рода людьми. Здесь человек учится выживать между мнениями начальства, коллег и клиентов. Его обязанность – выполнить поставленную задачу. Хотелось бы ошибаться, но не многие могут похвастаться возможностью творческой реализации на рабочем месте. Запал, с которым ты начинаешь работать, в скором времени угасает, если энергия, направленная на работу не выливается в результат. Даже самая креативная деятельность может превратиться в рутину, и через какое-то время любимая работа превращается в обязанность встать с кровати, прийти на работу, на автомате выполнить уже привычные действия и получить зарплату в конце месяца.

Предприниматель вряд ли столкнется с рутиной. На его пути будет возникать не один десяток проблем, которые надо будет решать. Иногда это необходимо делать не просто быстро, а сиюминутно. От решения вопросов, от лишнего или недосказанного слова может зависеть все дело. Но если человек любит свое дело, если его греет мысль о том, что он сам создает нечто новое, то любые препятствия, когда они будут пройдены, лишь будут усиливать чувство эйфории. Даже момент, когда предприниматель одновременно обдумывает по 10 решений пяти проблем, дает невообразимый заряд адреналина.

Страсть

Было бы абсурдно считать, что все наемные работники не любят свою работу. Но вряд ли человек захочет работать «за идею», ждать, когда же появится результат и начальник сможет отдать обещанную зарплату. В предпринимательстве же, именно работа на идею может принести не просто моральное удовлетворение, но и заработок, который наемный работник получил бы как минимум через 5 лет. Запал, о котором говорилось выше, в предпринимательстве лишь усиливается. Покоряя новые вершины, человек хочет большего, ставит новые цели, оценивает перспективы. Для достижения новых целей человек предпринимает шаги в развитии уже имеющегося бизнеса либо ищет сферу, где можно попробовать себя с самого начала, но при этом имея багаж ошибок и знаний. В предпринимательстве вершину устанавливает лишь сам предприниматель, а не карьерная лестница какой-либо организации.

Нынешние тенденции таковы, что предпринимателем быть модно. Но предложение рождается из-за спроса. Наше общество хочет творить свою историю своими руками. Если в каких-то вопросах мы можем лишь хаять верхи, зная, что изменить что-то в одиночку мы не можем, то в вопросах собственного бизнеса все зависит только от нас самих. Да, скорее всего работа будет заканчиваться не в шесть вечера и даже не шесть утра. Возможно, придется жертвовать выходными и праздниками. Но если приложить грандиозные усилия в начале пути, грамотно организовать свою работу даже в три ночи, отложить поездку загород, то в будущем это окупится не удовлетворением от проделанной работы, но прибылью.

Но все ли предприниматели любят свой товар? Согласитесь, сложно представить человека, любящего китайские фонарики и только по этой причине создавшего магазин реализующий их. Все дело в том, что любимое дело означает любовь к результату своего ремесла, к адреналину, которым заряжаешься в процессе работы, ну и конечно к материальным благам.

Можно сказать, что последний вариант является сильной мотивацией для многих, если не для всех. Однако все равно ощущается водораздел между олд скул предпринимателями и стартаперами двадцать первого века. За последние несколько лет мне довелось познакомиться с безумно талантливыми людьми, которые сделали свое хобби работой. С кем-то знакома лично, за чьими-то шагами в покорении рыночной системы я слежу через  пресловутые социальные сети. Что объединяет молодых предпринимателей – так это просто невероятная влюбленность в свою деятельность. Человек может не спать и не есть, только думать о том, как сделать лучше, совершеннее и притягательнее. Что же это, если не влюбленность.

И как любое построение отношений предпринимательство – это тяжелейшая работа. Выстраивание доверительных отношений с контрагентами, собственными работниками и любимыми клиентами. Если вы качественно выполняете свое дело, то сарафанное радио сделает вам рекламу, которую не сделает ни одно рекламного агентство.

Сначала каждый шаг в осуществлении задуманного будет повергать кого-то в шок, кто-то, наоборот, проявит спортивную злость и справится со всеми препятствиями. В любом случае надо приготовиться к тому, что сложность всяких действий заключается лишь в незнании каких-либо процессов. Найдя необходимую информацию во Всемирной паутине, обратившись к знатокам и разобравшись в деталях, человек почувствует себя гением. Но, уже приступив и осуществив необходимое действие, станет ясно, что проблема возникла лишь из-за витиеватого законодательства, ошибочных предположений и обычного незнания. Но со всем этим можно справиться.

Предпринимательство – это непрерывное развитие. Начиная с момента, когда рождается идея о собственном бизнесе и заканчивая…Хотя нет, не заканчивая.

Автор Наринэ Мангасарян

Источник http://hungryshark.ru/articles/2713—vybor-karery-predprinimatelstvo-ili-rabota-po-najmu

Тэги: ,

Категория: Персоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *