Инвестиционный климат Свердловской области и УрФО можно назвать эталоном

19.04.2013 Сегодня в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялось годовое общее собрание Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей.

Как передает корреспондент Накануне.RU, всего в заседании приняло участие около 400 человек, в том числе вице-губернатор области Яков Силин, областной премьер Денис Паслер, директор департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков, управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова, президент СОСПП Дмитрий Пумпянский и т.д.

Медведков - директор департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ|Фото: Накануне.RU

Главной темой обсуждения стало улучшение инвестиционного климата в Свердловской области и Уральском регионе. Кроме того, на годовом собрании подвели итоги социологического исследования бизнес-сообщества. Опрос был проведен в марте 2013 года.

Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова, которая озвучила основные итоги опроса, отметила, что инвестиционный климат в Свердловской области и УрФО может считаться эталоном. » Практически по всем показателям они близки к средним показателям по всей стране», — сказал Мария Глухова.

заседание годового собрания свердловского союза промышленников и предпринимателей|Фото: Накануне.RU

По ее словам, самые сильные позиции климата в УрФО связаны с активной позицией власти и администрации региона. «Согласно опросу, доля компаний, оценивающих вклад региональных властей как положительный, в Свердловской области составляет больше чем 7%. Это очень существенный показатель. Далеко не все регионы России могут похвастаться такой позитивной оценкой бизнес-сообщества», — подчеркнула она.

«В принципе, российский бизнес обычно активно участвует в социальном развитии региона, в среднем около 80%. Но в Свердловской области из числа опрошенных таких компаний почти 95%», — добавила Мария Глухова.

К сложностям в развитии делового климата в Свердловской области она отнесла то, что на Урале бизнес-сообщество в большей степени озадачено ростом цен по итогам прошлого года.

заседание годового собрания свердловского союза промышленников и предпринимателей|Фото: Накануне.RU

«В результате эта проблема заняла первое место среди ограничений по развитию экономики региона. Это достаточно серьезное отличие, потому что в целом по стране на первое место вышла проблема нехватки квалифицированных рабочих кадров. Если в целом по России доля компаний, которые говорят, что им крайне не хватает рабочих, составляет 20%, то в Свердловской области – всего 13%. Это говорит о том, что бизнес, власть и система образования работает более эффективно, чем в других федеральных округах», — пояснила Глухова.

Другими препятствиями для развития бизнеса, по данным опроса, в УрФО является недостаточно эффективная система налогового администрирования и высокий уровень социальных страховых взносов.

Источник http://www.nakanune.ru/news/2013/4/19/22306922/

Тэги:

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *