Саратовский аспирант СГМУ получил миллион за свою научную разработку

Молодой хирург Александр Тома разработал инструмент для проведения операций на позвоночнике

Александр Тома

Аспирант СГМУ, врач 1-й городской больницы, Александр Тома не так давно вернулся из Сколково, где ему вручили престижнейшую Зварыкинскую премию в номинации „Лучший инновационный продукт“. Главные бонусы — 1 миллион рублей и возможность стать резидентом Сколково, то есть на базе инноцента открыть свою научную структуру.

Последние лет пять Александр трудился над разработкой и усовершенствованием нового, высокотехнологичного инструмента для кифопластики — операций на поврежденном позвоночнике.

- Это изобретение позволяет выполнять малотравматичные операции через проколы кожи, избегая разрезов тканей и длительного восстановительного периода у пациентов, — объясняет Александр и тут же добавляет — над разработкой продукта работал не он один, а целая команда саратовских врачей и ученых.

Инструмент уже запатентован, но в реальной врачебной практике пока не применялся — проводились только пробные операции в рамках клинических испытаний.

Александр признается: контакты инвесторов, готовых запустить изобретение саратовских ученых на рынок у него есть, правда остальное — коммерческая тайна. О главном: куда потратит полученный грант, один миллион рублей, также пока не распространяется:

- Это будет зависеть от суммы, которую в итоге готовы будут предоставить инвесторы. Возможно, миллион пойдет на усовершенствование этого инструмента и продвижение его на рынок, возможно — на разработку другого. Ну и обязательно — на премии всем тем тем, кто трудился вместе со мной, объясняет он.

Источник: kp.ru

Тэги: ,

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *