Амнистированным предпринимателям вернут конфискованный бизнес

biznes3_600Aмнистия не должна коснуться взяточников, заявил «РГ» вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Азат Газизов. Так он прокомментировал предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова амнистировать предпринимателей, осужденных за экономические преступления.

Титов предполагает амнистировать около 110 тысяч предпринимателей. Именно столько людей было осуждено в период с 2009 по 2012 годы по экономическим статьям. Речь идет о преступлениях, связанных с мошенничеством, неуплатой налогов и т.д. При этом, подчеркивает Газизов, следует четко разделить уголовные и экономические виды мошенничества. Чтобы под амнистию не попали, например, «черные» риелторы или строители финансовых «пирамид».

«Если мы хотим роста предпринимательской активности, то нам необходимо сделать две вещи, — говорит вице-президент «Опоры России».  — Первое — сформировать налоговую политику, стимулирующую бизнес развиваться, второе — установить долгосрочные «правила игры», чтобы люди могли инвестировать на длительные сроки».

Сегодня — не как в начале 90-х годов, когда каждый мальчишка мечтал заняться собственным делом и разбогатеть. Последние данные международного проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» показывают, что только 2 процента россиян планируют открыть бизнес. Это чудовищно низкая цифра. Для сравнения, в Бразилии этот показатель составляет 21 процент. Наши соотечественники мечтают стать чиновниками, сотрудниками госкорпораций, полицейскими, налоговиками, но только не предпринимателями. Боятся, дают простой ответ на эту неутешительную статистику в «Опоре России».

Предмет для опасения, действительно, налицо. Только несколько процентов «экономических» дел было возбуждено по заявлению потерпевшей стороны. Подавляющее число разбирательств по «бизнес-статьям» было инициировано оперативниками, полицией, другими спецслужбами. Защитники предпринимателей уверены: за такими делами часто стоят банальные рейдерские захваты или передел бизнеса. Поэтому общество не считает осужденных по экономическим мотивам граждан преступниками. Тем более что Россия — не Америка, где люди точно знают, на что государство тратит их налоги.

Отдельная тема — взяточники. Они, считают в «Опоре России», под амнистию попасть не должны. Это чистой воды уголовное мошенничество. Зато для амнистированных предпринимателей, в будущем, возможно, будет создан механизм возврата несправедливо конфискованного бизнеса. Правда пока об этом остается только мечтать, признает Газизов.

Проект постановления об амнистировании за экономические преступления будет внесен в Госдуму после майских праздников.

Источник http://www.rg.ru/2013/05/08/biznes-site-anons.html

Тэги:

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *