Патентные иски вынуждают производителей закрывать бизнес

1916_0Источник рассказал о результатах исследования, проведенного юридическим факультетом университета Санта-Клары. Исследователи задались целью изучить влияние патентов на деятельность компаний технологической отрасли. По их мнению, патенты, точнее говоря, связанные с ними судебные иски, представляют собой весьма весомый фактор, влияние которого проявляется в широком диапазоне: от внесения вынужденных изменений в продукцию до полного закрытия бизнеса.

Изучение проблемы показывает, что справляться с обвинениями в нарушении патентов становится все сложнее. Патенты стали важнейшей частью стратегии бизнеса, как показывает пример компаний Apple и Samsung, подавших большое количество исков друг против друга в разных странах мира. Ставки чрезвычайно высоки — нанесенный ущерб оценивается в сотни миллионов долларов.

Впрочем, Apple и Samsung являются крупнейшими производителями мобильных устройств. Отчет же, подготовленный по результатам исследования, главным образом, посвящен проблеме патентных требований со стороны компаний, которые сами ничего не производят. За такими компаниями уже закрепилось название «патентный тролль».

Исследование охватило юридические отделы 116 компаний, преимущественно, крупных — с годовым доходом более 100 млн. долларов.

Более 90% участников признали, что понесли в результате действий патентных троллей финансовые расходы или были вынуждены отвлечься от основного бизнеса.

Более чем в 80% случаев были выдвинуты обвинения в нарушении патентов, и почти в 40% случаев в продукцию приходилось вносить изменения.

В 25% случаев атаки троллей привели к упущенной выгоде, потере клиентов или отставанию от графика бизнес-плана.

Примерно в 12% случаев пришлось корректировать стратегию бизнеса в результате столкновения с троллями.

Наконец, 8% участников исследования в результате были вынуждены свернуть направление деятельности или полностью выйти из дела.

Исследование подтверждает, что патентная система в ее современном виде не просто далека от совершенства, но стала серьезным препятствием для частного предпринимательства.

Источник: Reuters

Тэги:

Категория: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *