Малый бизнес: просим не мешать

1368816409_1В преддверии Дня российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, по всей России проходят посвященные ему мероприятия. Одно из них – XII Всероссийский форум «Дни малого и среднего бизнеса России – 2013», который открылся на ВВЦ. Форум призван, в частности, сформировать предложения по приоритетным мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса для повышения его конкурентоспособности на внутренних и международных рынках.

Накануне президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин дал «Российской бизнес-газете» интервью, которое приводится ниже.

– Каким был этот год для нашего бизнеса, с какими новыми вызовами ему пришлось столкнуться?

– Самая главная проблема – это повышение страховых взносов в Пенсионный фонд. Для самозанятых лиц годовой размер взносов увеличился более чем в 2 раза и превысил 35 тыс. рублей. Реакция бизнес-сообщества на это решение была видна по всей стране. ТПП РФ получила очень много обращений не только от предпринимателей, но и руководителей регионов, членов местных законодательных собраний. Безусловно, материально поддерживать старшее поколение необходимо, но решение об увеличении нагрузки на бизнес должно быть соизмеримо с его нынешними возможностями. После этого повышения почти полмиллиона ИП отказались вести бизнес (по крайней мере, легально), а ведь эти люди не стояли на бирже труда с протянутой рукой, а пытались самостоятельно кормить свои семьи. В регионах в разы снизилось количество желающих открыть свое дело. А если бизнес уходит в тень, вывести его потом на свет неимоверно сложно. Этот процесс может длиться годами. Так что я считаю, что с точки зрения проблемы занятости населения, отношения людей к предпринимательству мы потеряли гораздо больше, чем с экономической.

А остальные проблемы – традиционны. Это труднодоступные финансы: деньги дорогие и короткие. Длинных денег в России нет, и это бьет не только по МСБ и ИП, но в первую очередь по крупному бизнесу, поскольку для солидных инвестиционных проектов нужны и суммы соответствующие – не на год-два, а на десятилетия. Среди других финансовых проблем – слабая залоговая база для получения кредита (а у начинающих МСБ ее вообще нет), перестраховка банкиров, которые требуют наличия нескольких поручителей, волокита при рассмотрении вопроса кредитования кредитными комитетами банков. Иногда принятие решения затягивается на год и больше.

Еще проблема – размещение производств и офисов предприятий. Допустим, создали бизнес-инкубатор, образовали там 10 предприятий, а куда им потом деваться? И инкубаторы превращаются в доходные дома. Эта проблема характерна для многих регионов, хотя есть и другая картина. Например, Татарстан. Там активно создаются технопарки, где взращенный в инкубаторах бизнес размещает свои производства.

– Так чем в итоге закончилась эпопея со страховыми взносами?

– Представители ТПП РФ участвовали в рабочих совещаниях профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации по разработке мер поддержки субъектов малого предпринимательства в связи с повышением страховых отчислений, и наши предложения были поддержаны обеими палатами.

12 апреля в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий применение дифференцированного подхода при установлении страховой нагрузки на самозанятых граждан (в зависимости от получаемых ими доходов от ведения предпринимательства). Так, для ИП с годовым доходом до 300 тыс. рублей предлагается исчислять страховой взнос исходя из 1 МРОТ. При этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19,4 тыс. рублей в год.

Если доход превышает 300 тыс. рублей, страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию составит 1 МРОТ плюс 1% от суммы, превышающей 300 тыс. Таким образом, страховой взнос в 36 000 рублей будет уплачиваться лицами, имеющими доход 2 млн рублей, что уже более адекватно нынешней ситуации.

Законопроект предполагается принять до 1 июля 2013 года. Учитывая повышенное внимание президента страны к этому вопросу, думаю, здесь уже проблем не возникнет.

– На прошлогодней конференции в Нижнем Новгороде основным вопросом были перспективы российского бизнеса в условиях ВТО. Мы там уже 9 месяцев. Оправдались ли наши опасения и ожидания?

– Сразу скажу, что для российских металлургов и производителей минеральных удобрений, которые ждут от ВТО прекращения антидемпинговых процедур и ущемления своих прав на международных рынках, светлое время еще не наступило. Но будем надеяться, что наступит.

Однако и катастрофы не случилось. Да, у животноводов возникли проблемы со сбытом свинины в связи со снижением ввозной пошлины на живых свиней. Но она будет решена. Мне кажется, сейчас еще идет процесс осмысления действительности и с нашей стороны, и со стороны тех, кто претендует на освоение российского рынка. Несомненно, конкуренция будет возрастать с каждым годом, и потребитель от этого только выиграет, поскольку чем сильнее конкуренция, тем ниже цены и выше качество товаров и услуг.

А вот для бизнеса ужесточение конкуренции – серьезнейший вызов. Потому что в России доступ к финансам затруднен и стоимость денег совершенно другая. Ставка рефинансирования Центрального банка РФ – 8,25%, и банки не могут выдавать кредиты малому бизнесу по меньшей ставке. Например, за рубежом ставка рефинансирования не поднимается выше 1%: Еврозона – 0,75%, Великобритания – 0,5%, США – 0,25%, Япония – 0,1%. Поэтому за рубежом кредиты в разы дешевле. У нас средняя ставка для МСБ 14,5%, а у них – 5%. Соответственно, мы изначально находимся в разных конкурентных условиях.

– Вот мы все время говорим, как бизнесу помочь. А в чем, на ваш взгляд, сам бизнес недорабатывает?

– Если послушать бизнес, он особо помощи и не просит, просит не мешать. За рубежом действует так называемая «дедушкина оговорка», то есть в течение определенного срока условия ведения бизнеса для тебя не будут ухудшаться. У нас же постоянные изменения, в том числе и в налоговом законодательстве, бухгалтерском учете. А это все время и деньги.

С точки зрения власти, бизнес недорабатывает по социальным программам, с чем я не всегда согласен. А вообще хотелось бы, чтобы бизнес прежде всего был честен. Вот сейчас все ставят коррупцию на первое место среди проблем российской экономики. И обвиняют в этом в основном чиновников. Но ведь, как правило, в коррупционных схемах задействованы как минимум две стороны, а нередко и три – четыре, и одна из них – сам бизнес. Все привыкли «нести»: воспитателям в детский сад, учителям в школу, врачам в поликлинику. И это воспринимается как должное и не считается коррупцией. Вся страна вовлечена в этот процесс, к нему привыкли с детства. Поэтому когда человек становится бизнесменом, он не видит «ничего такого», чтобы решить свой вопрос с помощью подношения чиновнику или сотруднику контролирующих органов. И вытравить это желание «нести» из человека очень сложно.

ТПП РФ совместно с другими бизнес-объединениями разработала Антикоррупционную хартию и сейчас призывает бизнес подписываться под ней. На Красноярском экономическом форуме ряд предприятий подписали эту хартию и попали под пристальное внимание общественности и журналистов. Это большая ответственность. То есть компания обязуется перед своим окружением не использовать финансовые ресурсы при решении своих вопросов.

А сейчас другая проблема нарастает: мы становимся страной с «вахтовым» методом труда. Посмотрите: у нас весь средний класс учит детей, лечит семью, отдыхает, имеет недвижимость за границей. В Россию приезжает только деньги зарабатывать. А тратит их там. Это, конечно, во многом от недостатков в нашем образовании, здравоохранении и индустрии отдыха. Но если так будет продолжаться, то сложно предположить, что только за собственный счет государство улучшит систему образования, медицину и т. д.

– Но все-таки есть у бизнеса будущее?

– Конечно есть! У нас достаточно успешных предпринимателей, в том числе и в среде МСБ, воплощающих в жизнь великолепные идеи. Многие предприятия весьма конкурентоспособны, в том числе и на международном уровне. Государство старается поддерживать бизнес. В 2013 году на господдержку МСП выделено 21,8 млрд рублей. 24 апреля 2013 года Минэкономразвития подписан приказ об организации проведения конкурсного отбора субъектов РФ, бюджетам которых в этом году предоставляются субсидии из федерального бюджета на поддержку МСП.

Сейчас подводятся итоги конкурса «Золотой Меркурий». И конкуренция в рамках конкурса не ослабевает. Так что есть еще порох в пороховницах.

ТПП-Информ

Тэги:

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *