Группа Лайф выводит Банк24.ру из себя

Совет директоров Группы Лайф намерен вывести Банк24.ру и банк «Пойдем!» в отдельный холдинг и получить над ними прямой контроль. А управленцы Банка24.ру запускают небанковский проект.

Пробизнесбанк (якорный банк Группы Лайф) в своем годовом отчете заявил о намерении совета директоров вывести в отдельный холдинг подразделения «с новаторским бизнесом, чей уровень риска значительно отличается от других активов» Группы. Наряду с Банком24.ру и банком «Пойдем!» в их список попали непрофильные подразделения Группы: «Девелопмент Плюс» и «Перспективная недвижимость».

«Речь идет о реоганизации владения, — пояснил «ДК» Александр Железняк, председатель правления Группы Лайф. — Нынешние акционеры Группы будут контролировать Банк24 ру и банк «Пойдем!» напрямую, а не через Пробизнесбанк, как сейчас. Конечные бенефициары остаются те же».

Г-н Железняк подчеркнул, что пока это только план, утвержденный советом директоров, — собрание акционеров еще не утвердило его.
В «Пойдем!» и Банке24.ру ситуацию не комментируют. Вероятность, что акционеры одобрят вывод нестандартных банков в отдельный холдинг, велика: основным собственником Группы Лайф является компания «АЛИВИКТ», подконтрольная президенту Группы Сергею Леонтьеву. Этой компании принадлежат 52,9% акций Пробизнесбанка. Г-н Леонтьев также возглавляет его совет директоров.
Борис ДьяконовОдновременно с выходом отчета Пробизнесбанка стало известно, как разрешится интрига, возникшая в начале 2013 г. после перехода в Банк24.ру ключевых специалистов конкурента — Инбанка. В сети появился сайт-заглушка, оповещающий пользователей о скором открытии сервиса для предпринимателей «Кнопка». Согласно информации о домене, владельцем сайта является Банк24.ру, а зарегистрирован он руководителем его отдела инноваций Дмитрием Говорухиным. Гендиректором «Кнопки» стал первый зампред правления Банка24.ру Борис Дьяконов — об этом «ДК» сообщил сам банкир, отказавшись озвучивать подробности. Ранее в разговоре с «ДК» он отмечал, что большую часть времени проводит в бывшем офисе Инбанка, «работая над стартапом». На сайте «Кнопки» указано, что будет запущен сервис по банковскому и бухгалтерскому сопровождению, ремонту оргтехники, организации деловых встреч и созданию сайтов.
Таким образом, г-н Дьяконов займется небанковским бизнесом: сервис является посредническим, обеспечивающим доступ к перечисленным услугам. Подписка на него подразумевает ежемесячную абонентскую плату. Выбирать подрядчиков «Кнопка» будет самостоятельно. Логично предположить, что банковские сервисы «Кнопке» обеспечит Банк24.ру. Прежде «Точка» уже тестировала похожие услуги: в начале 2012 г. банк совместно с СКБ Контуром запустил сервис «Ясно», объединяющий интернет-банк и ведение налогового учета, сдачу отчетности для микробизнеса. Но спустя несколько месяцев сервис заморозили. В СКБ Контуре сочли, что связку с клиент-банком будет эффективнее встроить в бухгалтерский софт. В банке заявили, что намерены доделать и развить проект, не ограничиваясь партнерством с СКБ Контуром.
В целом банки уделяют все больше внимания микробизнесу, оказывая ему не только финансовые и расчетные, но и консультационные услуги. Недавно Росбанк объявил о запуске сервиса, который объединит услуги для ИП как для частных клиентов и как юрлиц. С подачи Банка24.ру за такими клиентами неформально закрепилось имя «физюрики».
О схожем подходе заявляют Сбербанк, УБРиР, Альфа-банк и Уралприватбанк, в конце 2012 г. сменивший собственников.

«Сопровождение бизнеса очень востребованно, — пояснила «ДК» Оксана Буторина, советник по стратегическому развитию Уралприватбанка. — Микрокомпании сильно страдают от хаоса, который творится в их бухучете и других отчетностях».

В этом направлении Банк24.ру идет самым экстремальным путем. Но перспективы «Кнопки» эксперты оценивают неоднозначно.

«Говорить о том, что такой бизнес сможет быть флагманским для банков в России, пока рано, — считает Антон Сороко, аналитик холдинга «Финам». — Последние изменения в сфере страховых взносов спровоцировали массовую ликвидацию ИП. Теневая экономика мешает государству предоставлять преференции бизнесменам, а это, опять же, провоцирует их уход в тень. Сначала мелкий бизнес должен получить возможность развития, а уже потом банки смогут наладить эффективное обслуживание».

Источник: http://ekb.dkvartal.ru/news/gruppa-lajf-vyvodit-bank24ru-iz-sebya-236728991?utm_source=mail&utm_medium=letter&utm_campaign=rassylka_every_day_ekb#ixzz2UfjJBvdU

Тэги:

Категория: Услуги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *