Пенсионный фонд получит доступ к банковской тайне

Министерство труда подготовило законопроект, обязывающий банки предоставлять Пенсионному фонду РФ данные о движении средств по счетам клиентов. Об этом пишет газета «Известия», которой удалось ознакомиться с документом.

big

По данным издания, в настоящее время документ проходит согласование в правительстве. Чиновники рассчитывают, что если у Пенсионного фонда будет доступ к банковской тайне, то ведомство сможет эффективнее собирать страховые взносы и бороться с неуплатой этого налога. Предполагается, что ПФР через банки сможет списывать со счетов неплательщиков страховых взносов необходимые суммы, пишет Lenta.ru.

В середине апреля СМИ  писали о подготовленном Минтруда законопроекте, реформирующем страховые взносы. Им предлагалось вернуть статус налогов. Также сообщалось, что чиновники для лучшего администрирования взносов получат доступ к данным о счетах граждан, однако речь шла только о Федеральном фонде социального страхования.

В Пенсионном фонде неоднократно просили открыть ведомству доступ к банковской тайне. В ПФР отмечали, что сами намерены подготовить соответствующий законопроект. В свою очередь, в настоящее время в правительстве обсуждают возможность забрать у Пенсионного фонда и передать налоговикам полномочия по администрированию страховых взносов.

В России проживает 87 миллионов граждан трудоспособного возраста, при этом страховые взносы платят только 48 миллионов человек. Предположительно, остальные 39 миллионов заняты в теневом секторе экономики или являются безработными.

Информация о счетах граждан является банковской тайной, и сейчас доступ к ней могут получить только правоохранительные органы при проведении расследований и проверок, а также Федеральная налоговая служба. В течение последнего года СМИ неоднократно сообщали о планах правительства расширить права контрольных ведомств по доступу к данным о счетах граждан.

Источник http://finlenta.mirtesen.ru/blog/43074952063/Pensionnyiy-fond-poluchit-dostup-k-bankovskoy-tayne

Тэги:

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *