Сотни турфирм изгнаны с рынка

largeНесколько сотен туркомпаний сегодня изгнаны с рынка. С 1 июня из официального реестра Ростуризма вычеркнули те, кто не заплатил взнос в ассоциацию «Турпомощь».

Вступительный взнос операторов в ассоциацию «Турпомощь», которая профинансирует туристов в случае возникновения проблем у отправившей их компании, составляет 100 тысяч рублей. Эту сумму нужно вносить в ассоциацию ежегодно. В противном случае компании могут заниматься не организацией путешествий, а лишь перепродажей поездок — то есть из разряда туроператоров перейти в турагенты и работать за комиссию.

Мелкие фирмы долгое время не предполагали, что вступление в «Турпомощь» станет по сути принудительным. Также практически для всех неприятным сюрпризом стал единый размер взносов, отмечает Татьяна Мельниченко, директор по туризму компании «Будда-Тур».

«Разного уровня туроператоры, а „Турпомощь“ предполагает единый взнос, — говорит она Business FM. — Каждый год оператор вносит одну и ту же сумму. И оператор, который имеет обороты миллиарды, и тот маленький оператор, который работает на одном сегменте, тоже вносит такую же сумму. Если рухнет маленький оператор, то потери от него будут неприятные, но они будут минимальны, а если рухнет монстр, как уже было, там уже другие потери и суммы там исчислялись десятками миллионов».

Многие компании, особенно в регионах, в принципе не знали о необходимости вступить в «Турпомощь», что говорит об их непрофессионализме, отмечает Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России.

Когда их обзвонили и предупредили о том, что вычеркивают из реестра, они были удивлены. «Выяснилось, что они просто не в курсе, что им надо что-то делать, что говорит о готовности этих компаний профессионально работать на туррынке. Поэтому в связи с тем, войдут они или нет [в ассоциацию], на рынке ничего не изменится, на цены это никак не повлияет вообще и на расклад сил тоже», — говорит эксперт.

До сегодняшнего дня в реестре Ростуризма было около 2 тысяч компаний-туроператоров. По прогнозу Ирины Тюриной, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, 300-400 из них сегодня лишатся своего статуса. Но цены на путевки от этого не изменятся.

«Конечно, не вступают, прежде всего, небольшие региональные компании, для которых 100 тысяч рублей — серьезные деньги. Понятно, эти 100 тысяч рублей будут включены в стоимость, но для основной массы туроператоров эти сто тысяч, разделенные на количество продаваемых турпакетов, это — копейки».

По данным на 30 мая, в ассоциацию «Турпомощь» вступили 1746 компаний. Подсчет покинувших реестр затруднен, так как многие компании из регионов вносили взносы в последний момент.

Источник http://finlenta.forblabla.com/

Тэги:

Категория: Туризм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *