NASA собирается организовать 3D-производство в космосе

Made in Space при партнерстве с Центром космических полетов имени Маршалла NASA запускает первый 3D-принтер в космос

Ученые из NASA и компания Made in Space намерены запустить в космос 3D-принтер и напечатать несколько деталей, сообщается на сайте NASA.

Делая шаг навстречу будущему, в котором отдельные детали при необходимости будут создаваться в космосе, фирма космического производства Made in Space при партнерстве с Центром космических полетов имени Маршалла NASA запускает первый 3D-принтер в космос.

Выполненный по индивидуальному заказу фирмой Made in Space 3D-принтер станет первым устройством, предназначенным для изготовления деталей, который будет работать вне планеты Земля. Процесс 3D-печати, который будет экспериментальным в условиях невесомости, должен подтвердить возможность стабильного производства при нулевой гравитации.

3d_nasa_2Made in Space и исследовательский центр космических полетов имени Маршалла NASA работали вместе над созданием 3D-принтера. Фото с сайта madeinspace.us

«Представьте себе астронавта, которому жизненно необходимо починить что-то на Международной космической станции, – рассказывает генеральный директор Made in Space Аарон Кеммер. – И вместо того, чтобы надеяться, что все необходимые детали и инструменты просто окажутся на станции или будут доставлены с полезным грузом, он сможет изготавливать их по мере необходимости при помощи 3D-принтера».

3d_nasa_1Главный технический директор Made in Space Джейсон Данн демонстрирует оборудование для эксперимента. Фото с сайта madeinspace.us

Технология будущего

Все космические миссии сегодня полностью зависят от Земли и ракет-носителей, которые доставляют оборудование в космос. Чем больше расстояние до Земли и чем дольше период пребывания в космосе, тем труднее решается вопрос с пополнением необходимыми материалами.

«С дальнейшим продвижением NASA в космос с разными миссиями, будь это перенаправление астероида или высадка людей на Марс, нам понадобится такого рода преобразовательная техника. С ее помощью мы уменьшим объемность и вес полезного груза, – заявил администратор NASA Чарльз Болден в ходе недавней поездки в исследовательский центр Эймса в Моффетт Филд, Калифорния. – В будущем, возможно, астронавты смогут создавать необходимые им инструменты или детали прямо в космосе».

Made in Space и NASA представляют себе будущее, в котором космические миссии могут стать фактически самодостаточными и самостоятельно производить большую часть всего необходимого, находясь непосредственно в космосе. В число таких вещей входят расходные материалы, распространенные инструменты и утерянные или сломанные детали и со временем даже такие устройства, как CubeSats (малые развертываемые спутники).

3d_nasa_3Джейсон Данн и разработчик интерфейса Майк Снайдер работают над оптимизацией 3D-принтера. Фото с сайта madeinspace.us

«Эксперимент 3D-печати NASA – это еще один шаг навстречу будущему. Возможность создавать детали и инструменты при помощи таких принтеров значительно повышает надежность и безопасность космических полетов, а также уменьшает в разы их стоимость, – сказал Кеммер. – Первые принтеры начнут с создания образцов для испытаний и затем перейдут на широкий спектр деталей, таких как инструменты и научное оборудование».

И Made in Space, и NASA рассматривают космическую станцию ​​в качестве отправной точки для начала космического производства.

«Мы поднимаем технологию аддитивного производства на новые высоты, сотрудничая с Made in Space и проводя эксперимент по 3D-печати на борту космической станции, – прокомментировал помощник администратора NASA по космическим технологиям в Вашингтоне Майкл Газарик. – Воспользовавшись нашей национальной орбитальной лабораторией, мы будем иметь возможность проверить новые способы производства, которые принесут пользу нашим космонавтам и помогут технологическому развитию Америки».

3d_nasa_4Команда Made in Space проводит тесты в ходе полетов по баллистической траектории, чтобы проверить возможности 3D-печати в условиях невесомости. Фото с сайта madeinspace.us

В рамках подготовки к запуску в 2014 году сотрудники Made in Space провели в 2011 году ряд испытаний разнотипных 3D-технологий печати в невесомости и проводят дополнительные испытания в этом году. Эти тесты – начальный этап исследований, которые впоследствии разовьются в большой эксперимент по 3D-печати. Несколько позже в этом году будут проводиться дополнительные испытания в условиях невесомости.

3D-принтер от Made in Space построен специально для того, чтобы справляться с трудностями работы в космосе, и использует экструзивное аддитивное производство, которое позволяет «строить» объекты слой за слоем из полимеров и других материалов.

Основная цель эксперимента – стать демонстрацией технологии, подтвердить данные, полученные в ходе нескольких полетов по параболической траектории, свидетельствующие о том, что созданные при помощи 3D-печати детали эквивалентны по качеству деталям, созданным на Земле в стандартных условиях. За участие в этой миссии Made in Space был удостоен третьей фазы программы поддержки малого инновационного бизнеса и контрактных исследований (SBIR).

Источник http://www.km.ru/science-tech/2013/06/07/nasa/712684-nasa-sobiraetsya-organizovat-3d-proizvodstvo-v-kosmose

Тэги: ,

Категория: Производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *