Россельхознадзор хочет использовать ВТО для защиты России от европейского картофеля

картофельЧиновники Россельхознадзора решили активно использовать площадку ВТО для защиты российского рынка от ввоза опасной и некачественной продукции, передает»Интерфакс». Агентству об этом заявил представитель службы Алексей Алексеенко.

В настоящее время в Женеве проходит 57-е заседание комитета ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС) в торговле. Участие в нем принимает заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.

«Россельхознадзор высказал серьезную озабоченность по поводу отсутствия со стороны ЕС должных гарантий безопасности поставок продукции в РФ, — сказал А.Алексеенко. — Речь, прежде всего, идет о поставках фальсифицированной и контрафактной продукции».

Но больше всего Россельхознадзор беспокоят попытки ввоза продукции по неправильным сертификатам, когда документы не соответствуют продукции, которую они сопровождают.

«Это значит, что продукция не досматривалась, — сказал он. — Нас очень беспокоит система сертификации экспорта в ЕС, фактически она не работает и не обеспечивает выполнение поставщиками российских ветеринарно-санитарных требований».

Напомним, Россия готовится ввести запрет на поставки картофеля и посадочного материала из стран Евросоюза с 1 июля этого года. «После того, как представители Еврокомиссии отказались от переговоров по этому вопросу в Женеве в рамках заседания СФС-комитета, у нас не осталось другого выбора», — заявил на днях руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Первоначально служба планировала ввести запрет с 1 июня этого года. Затем срок был перенесен на 1 июля, но окончательное решение о введении ограничений зависело от принимаемых Евросоюзом мер по обеспечению безопасности поставок, заявляли ранее в службе.

По данным Россельхознадзора, при проведении карантинного фитосанитарного контроля картофеля, поступившего в Россию из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции, Чехии с 2010 года по настоящее время, более чем в 100 случаях обнаружились золотистая картофельная нематода, картофельная моль, бледная картофельная нематода. За этот период были предотвращены попытки ввоза почти 12 тысяч тонн европейского картофеля, зараженного этими карантинными для России объектами.

Источник http://finlenta.forblabla.com

Тэги: ,

Категория: Регулирование

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *