Солнечная энергетика: кризис в Европе и бум в Азии

Солнечная энергетика Солнечная энергетика переживает одновременно и кризис — в странах Евросоюза, и бум — в Азии. В Мюнхене завершилась самая крупная в мире выставка продукции солнечной энергетики Intersolar Europe 2013. За три дня около 50000 посетителей из более 150 стран (44%) ознакомились с технологиями и услугами в области фотовольтаики, технологиями производства фотоэлектрических установок, системами хранения энергии и тепловыми солнечными технологиями, представленными на стендах 1330 экспонентов из 47 стран (53%), размещенных на 121000 кв. м в 12 выставочных залах и открытой выставочной площади. После Германии с ее 608 экспонентами лучше всего были представлены Китай с 242, Италия с 59, Австрия с 40 и Испания с 29 компаниями. Марокко и Египет были представлены национальными павильонами впервые.

Еще два года назад участников было свыше 2000 — однозначное свидетельство того, что отрасль, прежде всего в Европе, испытывает кризис, считает немецкое агентство dpa.

Солнечная энергетика до сих пор развивалась активнее всего именно в Европе — здесь к началу 2013 года работали около 70% всех фотоэлектрических установок в мире. Лидерами рынка являлись Германия и Италия. Но специалисты прогнозируют, что в 2013 году прирост генерирующих мощностей в Европе будет минимальным, особенно в Германии и Италии. Дело в том, что в этих странах резко сокращены государственные дотации тем, кто вырабатывает электроэнергию с помощью солнечных батарей.

Американский институт исследования рынков IHS считает, что ввод новых мощностей на европейском рынке солнечной энергетики сократится по сравнению с 2012 годом на 35%. Аналитики IHS называют и еще одну причину вероятного спада: предстоящее в августе 2013 года введение Евросоюзом антидемпинговых пошлин на гелиотехнику из Китая.

Intersolar Europe 2013 показала, что решение ЕС раскололо немецких производителей гелиотехники на два лагеря. Сторонники антидемпинговых пошлин видят в решении Брюсселя возможность защитить европейский рынок, противники — риск удорожания солнечных батарей, которое сделает их неинтересными потенциальным покупателям.
Зато в остальном мире перспективы у отрасли, судя по прогнозам, безоблачные: динамичный рост в пределах 10% в годовом измерении. В лидеры рынка выйдут Китай, Япония и США.

Определены даты очередной выставки Intersolar Europe 2014, которая вновь пройдет в Мюнхене 4-6 июня 2014 года (конференция пройдет 2-5 июня).

Источник: http://www.expoclub.ru

Тэги: ,

Категория: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *