За обман потребителей предпринимателям грозит штраф или срок!

Госдума РФ подготовила проект поправок в УК, вводящий уголовную ответственность за обман потребителей. Проект успешно прошел юридическую экспертизу в правовом управлении Госдумы.

big

Фото: russiaregionpress.ru

Как сообщил «Известиям» автор поправок единоросс Виктор Шрейдер, правительство России обещало представить свой отзыв к середине июля.

За неоднократный обман предлагается наказывать предпринимателей (в том числе индивидуальных) штрафом до 1 млн рублей или обязательными работами до 240 часов либо исправительными работами от 1 года до 2-х.

Тех, кто обманул потребителей впервые, предполагается наказывать по действующему Кодексу об административных правонарушениях — штрафом в размере 1 000 – 2 000 рублей для граждан и должностных лиц, 10 000–20 000 — для юрлиц, пишет «Полит.ру».

Наказание за обман потребителей ранее существовало в российском уголовном законодательстве и 2003 году была отменена.

С тех пор правонарушения, касающиеся потребителей, наказываются по КоАП, из-за чего, по мнению Шрейдера, стали обманывать чаще, а выпуск и реализация низкокачественных товаров и фальсифицированной продукции увеличились. Вернуть статью в УК попросил его Союз потребителей города Омска, где Шрейдер когда-то был мэром.

Источник http://finlenta.mirtesen.ru

Тэги: ,

Категория: Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *