От пенсии в тень

23 июля прошли слушания о пенсионной реформе в Общественной палате.

Николаq Остарков, вице-президента Деловой России

Николаq Остарков, вице-президента Деловой России

На слушаниях сложилась не совсем понятная атмосфера. По словам Николая Остаркова, вице-президента Деловой России, чувствовал он себя не уютно: тон дискуссии задавали проблемы многодетных матерей.

Мы ни в коей мере не против многодетных семей. Но в настоящее время существуют серьёзные проблемы в бизнес-сообществе, то есть у основных плательщиков налогов, внимание на которые никто не обращает.

Николай Остарков назвал три причины, по которым бизнес-сообщество не поддерживает пенсионную реформу. Предприниматели обнаружили в её концепции множество ошибок и не доработок, грозящих поставить под вопрос всю пенсионную систему. Основные пенсионные деньги платит бизнес, но его мнение снова проигнорировали.

«Идею пенсионной реформы в нынешнем виде, мы никогда не поддерживали. Это тупиковый вариант», — говорит представитель «Деловой России».

Не смотря на все шаги предпринимаемые руководством страны, у нас до сих пор много людей работают «в тени». И если сегодня гражданин имеет право на официальную пенсию после всего пяти лет документально зафиксированного стажа, то теперь это требование повышено до пятнадцати лет. Если рынок труда не перестанет иметь теневой характер, многие пенсионеры будут получать значительно меньше, чем до реформы.

По данным доклада МОТ и ОЭСР, 12,1% российского населения заняты неформально, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС — 40%. И в настоящее время эта доля может еще повыситься. Чтобы решить проблему «серой» занятости, правительство должно пойти на снижение налоговой нагрузки на бизнес, чего оно делать не собирается.

Не смотря на то, что сейчас большая часть вины за серые зарплаты возлагают на работодателя, Николай Остарков показал другую сторону медали: «Человек приходит в компанию на работу, где ему предлагают либо белую зар­плату в размере 10 тыс. руб., либо 15 тыс., но в конверте. Что выберет большинство молодых людей?». Бонусная система, трансферты и увеличение стажа — это, конечно, очень хорошо, но победа над серой занятостью помогла бы будущим пенсионерам значительно больше.

Следующей проблемой существующей пенсионной реформы названы неподъёмные для малого бизнеса ставки страховых взносов. По мнению Николая Остаркова, они суть не что иное, как корпоративный налог: «Его плательщиком является именно работодатель, тогда как им должен становиться работник, как в страховой системе». По его мнению, ставка 30+13% для малого бизнеса убийственна. Николай прогнозирует, что компании будут массово уходить в тень, как недавно это сделали ИП. «И эта проблема даже не осо­знается теми, кто разрабатывал формулу, потому что они не смотрят с точки зрения бизнеса», — огорчается Николай Остарков.

Третья проблема, которую не решает пенсионная реформа – это неравенство нагрузки у малого и сырьевого бизнеса. «Предположим, вам нужно выплатить 10 тыс. рублей «чистыми» работнику. Если вы молодая инновационная компания, для этого вам придется заплатить 7630 руб. налога (суммарная нагрузка на фонд заработной платы). Причем у компании, которая не платит НДС, например у «Газпрома», этой нагрузки нет». Получается, что предложенная реформа стимулирует диспропорцию между различными отраслями экономики. Хотя уже на сегодняшний день мы имеем диспропорцию среди молодежи, которая хочет работать в Газпроме и не хочет заниматься предпринимательством.

Но ведь экономика России – это не добыча нефти и газа.

Но самое плохое, это невнимание к мнению предпринимателей. Тех, кто наполняет бюджет деньгами, за чей счёт живёт страна. Может быть, нам тоже надо провести «курс молодого бойца» — отправить всех депутатов на пару месяцев поработать в реальном секторе. И не просто в бизнес, а в малый. Возможно получение опыта «выживания» как-то сдвинет законотворческую машину в сторону реального сектора экономики, тех малых предприятий, за счёт которых и выживают регионы (поскольку крупные предприятия уже давно уехали в Москву).

Так и на слушаниях в Общественной палате. Представителей бизнес-сообщества слушали неохотно, постоянно напоминали о регламенте и просили жаловаться напрямую правительству. Зато с удовольствием обсуждали социальные вопросы, например, включение 15-летнего стажа декретного отпуска матери десяти детей в её трудовой стаж.

Только вот кто заработает деньги, чтобы было, что выплачивать многодетной матери 10 детей? Депутаты выложат их из собственного кармана?

Возникает вопрос:

Кто готов защищать интересы малого и среднего бизнеса на уровне законодательной власти?

Тэги: ,

Категория: Бизнес и власть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *