Встреча с губернатором Свердловской области

Евгений Куйвашев
15 августа прошла встреча предпринимателей Екатеринбурга с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Это была первая встреча губернатора с бизнес-сообществом города, и, конечно же, сразу поступило предложение сделать такие встречи регулярными. Но ведь если вдуматься, это не совсем хороший знак: получается, что многие предприниматели видят в губернаторе свою последнюю надежду на решение вопроса. Они уже не верят, что законным путем могут решить свои проблемы.
Евгений Куйвашев несколько раз напоминал, что ситуация в стране изменилась, и что сейчас чиновники сами напуганы. Если предприниматель считает, что тот или иной чиновник нарушает закон, можно смело идти в прокуратуру и писать заявление. Не может один губернатор спасти всех. Никто за человека не может решить его вопрос. Уже приняты законы, защищающие интересы предпринимателей, и ими надо просто воспользоваться. И уже есть примеры, что это точно работает. В качестве примера губернатор привёл Федеральные Законы №№ 159 и 209.

Кстати, во время обсуждения была отмечена плохая проработка законодательных актов, из-за которой чиновники боятся принимать решения – боятся, что придёт прокуратура и накажет за их решение. С одной стороны, хорошо, что стали наказывать, появилась надежда, что они, наконец, начнут работать, так как прописали законодатели, с другой плохо, что законы до сих пор остаются недоработанными. Но этот вопрос надо решать, встречаясь с депутатским корпусом.

Встреча началась с выступления Губернатора Свердловской области. Он начал своё выступление с описания сегодняшней ситуации в области и, главное, перспективах развития. Евгений Куйвашев отдельно поблагодарил Уральскую ТПП за организацию большой площадки на ИННОПРОМе 2013 для малого и среднего бизнеса, тех предприятий, которые сами не смогли оплатить себе полноценные выставочные площади. Это был отличный пример кооперации, ориентированной на общий результат. Интересно, кто в следующем году пойдёт по такому же пути? У нас достаточно много союзов и ТПП в Уральском регионе, чтобы максимально представить наши предприятия. Тем более, что вопросы продвижения на рынок продукции и услуг для многих малых компаний всегда актуальны.

Областная администрация, понимая актуальность данного вопроса, уже занимается продвижением Свердловской области на международной арене. В качестве примера приводилась поездка в Японию, в которой приняли участие представители Уральской ТПП. Помимо этого ведётся работа по приглашению иностранных делегаций к нам, чтобы на месте показать потенциал области.

Государство стало поддерживать компании занимающиеся экспортом. Так Областной фонд поддержки предпринимательства может компенсировать предприятиям затраты на проведение международных выставок за рубежом. Жаль, что мало компаний воспользовалось этой возможностью.

Евгений Куйвашев говорил о важности малого и среднего бизнеса для развития региона. С этого и начался диалог. Кто-то говорил о своих бедах, кто-то высказывал пожелания администрации области. К сожалению, время встречи было ограничено и не все успели задать свои вопросы.

Мы не будем приводить все вопросы, которые задали губернатору, приведём только самые интересные.

Так, например, зал был шокирован заявлением Игоря Зятева (вице-президент Союза Малого и среднего бизнеса, генеральный директор ТМО «ИТАЛЛ»):

Я сегодня понял, проработав 20 лет, что нет административных барьеров.

Но предложение, прозвучавшее из его уст, скорее напоминает мероприятия по борьбе с коррупцией в Сингапуре, чем Российскую действительность. Можно назвать это призывом отчаяния:

У нас есть невыполнение законов  и непослушание им чиновниками. Если сделать анализ по судебной практике, 92-96 % из них загнанный предприниматель выигрывает, потеряв время, деньги, обороты. Почему  хожу и доказываю? Меня наказывают временем и деньгами. Сделайте анализ – обращаюсь. И накажите чиновников всех, кто стоит за этими подписями, когда суд выносит оправдательный приговор.

Действительно, вопросы защиты предпринимателей и бизнеса в целом от произвола некоторых чиновников – это вопрос, которой волнует большинство собравшихся в зале людей. И Евгений Владимирович напомнил, что в ближайшее время у нас в области появится омбудсмен по правам предпринимателей. Более того, будет создан совет при нём. Сначала в него войдут 10 предпринимателей, затем 15. И если предприниматели хотят поставить вопрос защиты под свой контроль, то Совет это прекрасная возможность воплотить своё желание в жизнь.

После утверждения Совета по защите прав предпринимателей Свердловской области мы обязательно выложим весь его состав на нашем ресурсе.

Все признавали, что предпринимателей надо защищать от недобросовестных чиновников, пока такие люди присутствует в органах власти. Но не только чиновники не идут на сотрудничество. Так во время беседы и предпринимателей поставили к позорному столбу. С сожалением была констатирована ситуация, когда Губернатор предложил нашему бизнесу выделить земли и решить множество других вопросов для строительства придорожной инфраструктуры на трассе Екатеринбург – Ханты-Мансийск. Были отданы поручения оп всей вертикали власти, но заявок от предпринимателей не поступило. Но это вопрос мы зададим ассоциации придорожного сервиса, которая создана в нашей области: что помешало им ответить на предложение областных властей?

Не обошли стороной и вопросы контрафакта. Что самое интересное, этот вопрос уже не раз поднимался и во властных коридорах. Евгений Владимирович пообещал поставить на контроль исполнение предыдущих. Ведь бизнес несет не только финансовые потери от сужения рынка, но и репутационные, что иногда оказывается гораздо губительнее для предприятий.

Другой болезненный вопрос, особенно для города Екатеринбурга, связан с арендой земли под временные сооружения. Ни для кого не секрет, что получить землю в аренду под киоски или другие временные сооружения (например, летние кафе) очень сложно. При этом в городе процветает торговля прямо на дорогах. В качестве примера предприниматели привели проспект Космонавтов, на котором образовался уже «дорожный рынок» — торговля с рук процветает, и по скромным оценкам приносит кому-то не менее 10 миллионов рублей. В то же время обычных предпринимателей, поставивших временные сооружения, вызывают в прокуратуру, для наложения административного штрафа, с другой стороны, вызванивает администрация и требует оплатить аренду земли (и это при полном отсутствии договора на аренду). Губернатор поставил этот вопрос на карандаш, так что надеемся, что в ближайшее время ситуация начнет меняться.

Интересный вопрос был по субъектам инновационного развития. В настоящее время выделены средства на поддержку инноваций  области в размере 5 000 000 рублей. На один прототип выделяется в районе 500 000 рублей, то есть максимум, на что может хватить этих денег, 10-12 прототипов. А это очень мало для такой области, как Свердловская. В ближайшее время мы выложим информацию, кто занимается этими вопросами и куда обращаться.

Но это не самое страшное для инноваторов. Наличие прототипа не делает бизнес. Нужны еще и покупатели. А это сразу расходы на выставки, что уже ставит изобретателей в тупик. Да и крупные компании не слишком горят желанием вникать в премудрости техники. К сожалению, им проще купить у западной раскрученной фирмы, чем заказать то же самое у наших инноваторов, даже несмотря на то, что наш продукт будет лучше и дешевле. Тогда о каком снижении себестоимости мы говорим? Так и раздуваются цены у наших естественных монополий.

Еще предприниматели успели задать Евгению Владимировичу вопросы по лесопромышленному комплексу, сельскохозяйственным землям, арендной ставке на землю для предприятий, занятых переработкой отходов (в городе Екатеринбурге арендная ставка на землю в 50 раз превышает аналогичную в области – так что наши отходы становятся просто золотыми после сбора их на территории города).

Также были затронуты «непонятные решения городской администрации». Так, например, городские чиновники решили выделить на закуп урн для города 32 млн. рублей, вместо того, чтобы просто разрешить нашим предпринимателям бесплатно поставить урны собственного изготовления.  Наверное, у города есть лишних 32 миллиона. А у Вас, случаем, нет?

Поскольку задать вопросы успели не все, Евгений Владимирович предложил просто передать ему все, что не успели спросить, изложив суть на бумаге, и пообещал обязательно всё рассмотреть лично.

Не смотря на первые «запланированные вопросы» (часть предпринимателей заранее знала о проведении мероприятия, и записалась у организаторов на выступление) оказалось, что существует огромное количество предпринимателей, которые не состоят в союзах и прочих общественных организациях, но у них не меньше вопросов. И большинство пришедших людей не успели задать свои.

Если Вы предприниматель, но не состоите в союзах или других общественных организациях, Вы можете передать свои вопросы через редакцию нашего журнала. Также мы будем информировать на нашем портале о будущих встречах с губернатором заранее. Следите за нашими новостями.

Тэги:

Категория: Бизнес и власть, Мероприятия, Свердловская область

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *