Животноводства в Тюменской области развивается

уп 16.3Производство продукции животноводства в первой половине года в Тюменской области выросло: скота и птицы на убой в живом весе — на 7,9%, яиц — на 2,8% к уровню предыдущего года.

Однако объемы производства молока значительно снизились. Причиной спада стало снижение поголовья. Для роста поголовья и производства молока хозяйства области приобретают импортный и отечественный племенной скот из других регионов России. Всего в первом полугодии закуплено 1,7 тыс. голов скота молочных пород и 40 голов мясных. Также ведётся работа по комплектованию маточного стада своим племенным материалом, выращенным за счёт собственного воспроизводства, — 10 тыс. голов нетелей введено в основное стадо.

На начало августа в хозяйствах области процент высокопродуктивного стада составляет 70, а доля племенного скота в общественном секторе — 30 процентов. В целях наращивания поголовья скота в области совершенствуется племенная база в молочном и в мясном скотоводстве. В области действует 17 племенных хозяйств по разведению скота, которые формируют племенные стада и улучшают генетический потенциал животных в области.

Существенная роль в росте мясных ресурсов отводится мясному скотоводству. В хозяйствах области имеется 15,5 тыс. голов чистопородного и помесного мясного скота, которые способствуют дальнейшему наращиванию поголовья как на производственных предприятиях, так и в личных хозяйствах населения.

В первом полугодии существенно увеличили производство мяса крупные свиноводческие предприятия — ЗАО «Племзавод «Юбилейный», ООО «Согласие». Увеличение объемов составило 14 процентов к уровню прошлого года, произведено 14,7 тыс. тонн мяса в живом весе.

Положительная динамика наблюдается и в развитии птицеводства. Производство яиц выросло на 3% и составило 676,5 млн штук, произведено 20,7 тыс. мяса птицы при среднесуточном привесе бройлеров 52,2 грамма, что выше прошлогоднего показателя на 3 грамма. Это лучшие показатели за последние 4 года.

Тэги: , ,

Категория: Бизнес и власть, Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *